Орхан Мустафаев

Орхан Мустафаев

«Факультет журналистики РГГУ подарил мне будущую жену»

Орхан Гусейнович Мустафаев окончил факультет журналистики РГГУ в 2011 году. На телевидении – с третьего курса. С 2008г. – редактор спортивных новостей на НТВ-Плюс. С 2009г. – корреспондент программы «Авиаторы». С 2011г. – корреспондент «Программы Максимум».

Насколько я знаю, вы собирались пойти по стопам отца, что же заставило вас передумать?

Мой папа работает в РЖД, и он очень хотел, чтобы я тоже стал железнодорожником. Думаю, если бы я всё-таки пошёл по его стопам, то у меня была бы прекрасная карьера, протеже папы и все дела, но мне это было неинтересно - меня влекло творчество, мне очень нравилось писать, хотелось путешествовать по миру, поэтому, несмотря на желание моих родителей, я пошёл на журфак.

Почему вы выбрали именно журналистику?

Для меня журналистика – это такой способ познания мира. То есть, если бы я работал на железных дорогах, я бы не смог получать жизненный опыт в таком концентрированном виде, а здесь я общаюсь с огромным количеством людей и, по сути, проживаю очень много жизней, очень много впитываю и узнаю об этом мире. Вот, пожалуй, моя главная цель в журналистике – познание мира. Мне безумно интересно, что происходит вокруг.

Начали работать по профессии во время учёбы в университете или раньше?

Позже. На самом деле я хотел с первого курса работать, нас даже агитировали: «Ребята, нужно как можно скорее взяться за работу!». Меня это очень вдохновляло, но, честно говоря, с поиском работы у меня не особо ладилось. На первом курсе я с горя даже поработал социологом – опрашивал людей, за кого бы они проголосовали на предстоящих выборах. Но это была разовая акция, больше я таким не промышлял.

На третьем курсе я понял, что тупая рассылка резюме, где кроме строчек о работе в районной газете «Городской Вестник» и студенческого телеканала СТК ничего нет, совершенно неэффективна.

В такие моменты профессия испытывает тебя на профпригодность: достоин, мол, быть журналистом или нет? И тогда я решился на отчаянный и наглый шаг – нашёл телефоны всяких «топовых» журналистов и стал им напрямую звонить. Там было много известных фамилий, и среди них был Андрей Борисович Лошак – тот, кем я восхищался ещё в школе. Я названивал ему в течение месяца и говорил, что готов работать за бутерброды ради опыта. Через какое-то время он сказал, что ему пока нечего мне предложить, и я перестал мучить его телефонными звонками.

К тому времени я параллельно просил своих друзей-однокурсников устроить меня на НТВ-Плюс, они делали там спортивные новости. В спорте при этом я вообще ничего не понимал, да и сейчас не сильно понимаю. Меня взяли, и всё то время, что я там трудился, я упорно делал вид, что прекрасно владею предметом и вообще тот ещё знаток мирового спорта. Начальству нравилось.

А весной 2009-го мне позвонила моя будущая жена – Маруся Ищенко (тогда мы практически не общались) – и спросила, не меня ли ищет Лошак. Оказалось, она довольно давно с ним работает. Он начал снимать новый фильм про Черкизон и вспомнил про меня.

Ваш любимый писатель?

Вообще их очень много у меня. Сложно кого-то выделить… Ну, Ремарк, Лермонтов…. Возможно, Чак Паланик с Пелевиным.

Скучаете ли вы по университетской жизни?

Очень скучаю. Особенно по атмосфере. Нечего скрывать, я прогуливал пары, но мне очень нравилось учиться.

Как вы оцениваете уровень журналистского образования?

Минусы журналистского образования – и это везде по стране, во всех журфаках – в том, что оно очень размытое – то есть ты вроде бы знаешь всё, а вроде бы и ничего. Если ты экономист, ты хорошо разбираешься в экономике, если врач – в медицине, если юрист – в законодательстве. А если ты журналист, ты во многих сферах жизни, о которых ты потом должен рассказывать своей аудитории, просто плаваешь, так как нет у тебя конкретных знаний.

Хотя, к чести нашего университета, у нас на факультете все-таки старались эту проблему решить, постоянно говорили про расширение своего кругозора, старались больше уделять практической стороне профессии.

Какими чертами характера должен обладать журналист?

Когда я был студентом, то тоже интересовался этим вопросом. Обычно говорят, что журналист должен быть экстравертом, наглым и настырным. На самом деле всё это чепуха.

Всё очень индивидуально. Например, в авторской журналистике быть наглым и настырным, конечно важно, но куда важнее по-особенному воспринимать мир. Это то, что выделяет тебя на фоне остальных коллег, и это присутствует у всех успешных авторов, будь то Парфенов, Пивоваров, Лошак или кто-то другой. Ты видишь проблему через свой собственный угол зрения и позволяешь увидеть ее такой зрителям, читателям. Ну и конечно, неплохо иметь аналитический склад ума, уметь анализировать.

Каковы ваши дальнейшие планы, желания, может, мечты?

Сейчас мне нравится репортёрская деятельность, чем я, собственно, и занимаюсь. В последнее время очень увлекся документальным кино. Очень мне нравится это дело. Жениться ещё собираюсь скоро.

Ваш универсальный совет по жизни?

Будь здесь и сейчас. Ум устроен, так что мы обычно живем либо прошлым, либо будущим и упускаем главное – сейчас. Надо как-то заостриться на этом моменте, лучше чувствовать жизнь, быть с жизнью заодно, потому что, когда живешь прошлым или будущим, не происходит такой сонастроенности с жизнью, гармонии, а для меня самое важное в жизни – это быть в гармонии с собой, со своими ощущениями, и делать то, что нравится, то, что люблю. Всё остальное для меня второстепенно.

Баландинская Евгения

студентка факультета журналистики

Института Массмедиа РГГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru