РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Крейдлин Григорий Ефимович

Кафедра/Центр

Кафедра русского языка

Должность

Профессор

Ученая степень

Доктор филологических наук, профессор

Государственные награды, почетные звания, благодарности

Заслуженный профессор РГГУ

Биографические сведения

Родился 22 мая 1946 года, по окончании школы поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на отделение структурной, прикладной и математической лингвистики, которое окончил в 1969 году.

По окончании университета первое время работал в отделе семиотики ВИНИТИ, а с 1980 года - в Историко-архивном институте (совр. РГГУ). В 1980 году защитил кандидатскую, а в 2000 году - докторскую диссертацию. С 2000 года являюсь профессором кафедры русского языка.

Научно-педагогическая деятельность

С 1969 года веду научную работу (более 320 публикаций, из них 10 книг и глав в коллективных научных монографиях). С 1991 года руковожу постоянно действующим семинаром по теории и практике невербальной коммуникации (невербальной семиотике). На протяжении работы в РГГУ читал различные курсы на разных факультетах, среди них: "Лексикография (традиционная и компьютерная)", "Лингвистические основы теории диалога", "Знаковые отношения в тексте", "Невербальная семиотика", "Семантика и лексикология современного русского языка", "Избранные вопросы логического анализа языка".

Читал лекции в различных университетах - отечественных и зарубежных: в Санкт-Петербургском университете, Южном Федеральном университете, Новосибирском, Бийском, Благовещенском государственных университетах и др.; Welsley College, Йельском , Мичиганском, Рочестерском университетах (США), университе McQuiery (Сидней, Австралия), университетах Болонии, Берлина, Потсдама, Франкфурта, Иены, Вены, Клагенфурта, Гратца, Варшавы, Алма-Аты, College of London и др. В некоторых университетах преподавал по семестрам.

Сфера научных интересов

Общая семиотика, невербальная семиотика, семантика и синтаксис естественного языка, логический анализ языка, теория диалога

Публикации

  • О парных указательных местоимениях русского языка (в соавторстве с Е.В. Падучевой), препринт, М., 1972.
  • Метафора семантических пространств и значение предлога // Вопросы языкознания №3, 1994 Стереотипы возраста // Wiener Slawistischer Almanach, №37, 1996.
  • Семиотика, или Азбука общения. Экспериментальное учебное пособие для учащихся 5-7 классов (в соавторстве с М.А. Кронгаузом). М., 1997.
  • Словарь языка русских жестов (в соавторстве с С.А, Григорьевой и Н.А. Григорьевым), 2001, Москва-Вена.
  • Языки славянской культуры, Wiener Slawistischer Almanach Невербальная семиотика: язык тела и естественный язык (монография). М., 2002.
  • Мужчины и женщины в невербальной коммуникации. М., 2005.
  • Русские поведенческие прилагательные в аспекте категорий вежливости и невежливости (в соавторстве с Л.А. Хесед) // сб. Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации. Материалы Международной конференции Института лингвистики РГГУ. М., 2018 и др.

Переводы

Глава "Русский язык" в сб. А. Вежбицкая "Язык, культура, познание". М., 1996 и др.

Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях

Член экспертного совета фонда РГНФ, РФФИ, член ученого совета Института лингвистики и докторского совета по русскому языку и журналистике РГГУ. Член Международного семиотического общества. Член редколлегий журналов "Вестник РГГУ" (серия "Филология"), "Вестник Удмуртского университета".


Обновлено: 01.04.2020 23:01:43
Версия для печати