РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Управление по работе со студентами



Декабрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1
Альфа-банк продлевает срок подачи заявок на стипендиальную программу «Альфа-Шанс»
2
1 декабря в РГГУ прошла студенческая научная конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Карла Фаберже «Из истории российского предпринимательства. Карл Фаберже».
3
Абитуриентам рассказали про образовательные программы РГГУ
4
В РГГУ состоялась Международная конференция «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве как ответ на вызовы современному развитию России и других государств-участников СНГ (к 30-летию создания СНГ)»
5
Волонтерский центр РГГУ помогает заботиться о животных и экологии
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В.С. Христофоров принял участие в работе специальной сессии по Афганистану, проведенной в МГИМО в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ)

В.С. Христофоров принял участие в работе специальной сессии по Афганистану, проведенной в МГИМО в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ)

Опубликовано: 16.10.2021 |  Обновлено: 22.10.2021 22:06:26 |  Просмотров: 189

Заведующий кафедрой международной безопасности, член-корреспондент РАН В.С. Христофоров 15 октября 2021 года принял участие в работе специальной сессии по Афганистану, проведенной в МГИМО в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).

В мероприятии, которое прошло в формате пленарного заседания и круглого стола, приняли участие специальный представитель Президента России по Афганистану З.Н.Кабулов, директор Третьего департамента стран СНГ МИД России А.В.Стерник, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан Д.Д.Курбанов, Специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане (1997–1999, 2001–2004) Лахдар Брахими, ректор Академии государственного управления при президенте Республики Таджикистан А.Д.Гафрузода, старший научный сотрудник Исламабадского института политических исследований, заместитель посла Пакистана в Афганистане (2005–2009) Асиф Дуррани, заслуженный научный сотрудник Исследовательского фонда Observer, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Афганистане (2005–2008) Ракеш Суд, директор Центра по изучению Ирана и Евразии, профессор Тегеранского университета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации (2013–2019) Мехди Санаи, вице-президент Китайской академии международных проблем Ин Жун, ведущие российские и зарубежные ученые.

Ключевыми темами обсуждения стали подходы разных стран к урегулированию гуманитарного, политического и экономического кризиса в Афганистане, обеспечение региональной безопасности и предотвращение наркотрафика и террористической деятельности.

З.Н.Кабулов отметил, что главные приоритеты России на афганском направлении — недопущение распространения терроризма и наркотрафика. Россия рассчитывает, что талибы подтвердят отсутствие у них намерений действовать против интересов и безопасности соседних стран».


Пленарное заседание специальной сессии по Афганистану

Член-корреспондент РАН В.С. Христофоров в своем выступлении на круглом столе обратил внимание присутствующих на необходимость при проведении российской внешней политики на афганском направлении усиливать гуманитарное влияние, активнее задействовать возможности «мягкой силы», включаться в процессы восстановления разрушенной экономики и инфраструктуры, инвестиции в сферу образования, в сферы в которых Россия имеется богатый опыт строительства и эксплуатации в Афганистане объектов промышленности и энергетики, работы в сфере высшего образования. При этом, с учетом активизации деятельности террористов на территории Афганистана в октябре 2021 года (за первые две недели октября совершено пять террористических актов, погибло около 200 человек, ранено около 300 человек), необходимо обращать внимание талибов на борьбу с терроризмом и экстремизмов. В.С. Христофоров обратил внимание на то, что связи с ростом потока беженцев в Таджикистан возникают риски проникновения на территорию этой страны экстремистов и террористов.

Для того чтобы минимизировать риски политических, экономических и репутационных потерь России в Афганистане необходимо шире использовать возможности российского научного сообщества для анализа и оценки обстановки в Афганистане и в странах Центральной Азии, а также выработке рекомендаций к действиям на этом направлении.

Фотографии из фотогалерии МГИМО, фотографы Софьс Клепач, Арина Лежнева / https://mgimo.ru/about/news/main/xiii-risa-convention-afganistan/






Возврат к списку