РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Новости

В Гуманитарном колледже началась Предметно-профессиональная неделя социально-экономических наук



В Гуманитарном колледже началась Предметно-профессиональная неделя социально-экономических наук
25.10.2021

В Гуманитарном колледже началась Предметно-профессиональная неделя социально-экономических наук

В рамках Предметно-профессиональной недели социально-экономических наук в Гуманитарном колледже РГГУ преподаватели экономического факультета РГГУ провели цикл открытых лекций, направленных на повышение финансовой грамотности и расширения кругозора как для студентов 2 и 3 курсов «Финансы», так и других направлений обучения. Важно отметить, что эти лекции уже стали для наших студентов традиционными.

Предметно-профессиональная неделя открылась 19 октября 2021 года лекцией к.э.н., доцента кафедры «Финансы и кредит» ИЭУП РГГУ Анастасии Алексеевны Гуковской «Чего не знал Незнайка и другие истории про финансы, которые можно узнать из детских книжек». Студенты 2 курса «Финансы» и «Дизайн (по отраслям)» получили возможность по-новому взглянуть на знакомых с детства персонажей - Незнайку и его друзей, Мери Поппинс и семейство Бэнкс, Дороти и Железного Дровосека, Трусливого Льва и Страшилу. Оказалось, что в приключениях Незнайки можно встретить свыше 900 финансовых терминов и историй, с ними связанных. Путешествие Дороти и ее друзей в Изумрудный город страны Оз повествует о драматической истории отмены золотовалютного стандарта, а подопечный Мери Поппинс вызвал банковскую панику, аналогичную панике 1866 г. в лондонском Сити!

Лекция встретила живой отклик у слушателей: кто-то решил перечитать книжки, а кто-то - пересмотреть не менее известные фильмы и мультфильмы, созданные на их основе.

20 октября 2021 года Анастасия Алексеевна Гуковская провела проблемную лекцию «Время - деньги» для студентов 3 курса «Финансы». В ходе лекции обсудили «эффект времени и денег» и его проявление для разных групп людей; обсудили практический кейс динамического ценообразования в московском такси. Слушатели теперь знают, почему дорожают услуги такси в снегопад и час пик и почему антимонопольная служба этому не препятствует. Особый интерес вызвало обсуждение проблем времени и денег в новой экономике. Учитывая, что наша страна входит в топ-15 стран, наиболее зависимых от интернета, есть надежда, что будущее поколение будет ценить своё время больше.



Возврат к списку