РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новости

Студенты РГГУ встретились с известным сербским адвокатом Гораном Петрониевичем



	 Студенты РГГУ встретились с известным сербским адвокатом Гораном Петрониевичем
13.05.2022

Студенты РГГУ встретились с известным сербским адвокатом Гораном Петрониевичем

12 мая в РГГУ студенты встретились с судьей Трибунала над главами государств-членов НАТО в связи с бомбардировками Югославии 1999 года Гораном Петрониевичем и сербским общественным деятелем, журналистом, продюсером картины «НАТО убивает — НАТО судит» Гораном Шимпрагой.

Горан Петрониевич — один из самых известных адвокатов Сербии, защищавший в Гаагском трибунале по бывшей Югославии экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича. Он также является автором книги «НАТО на суде истории».

В мероприятии приняли участие ректор РГГУ Александр Безбородов, советник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Екатерина Копылова, первый проректор-проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по молодежной политике и социальной работе Ираклий Болквадзе, советник ректора РГГУ Надежда Архипова, декан юридического факультета Станислав Тимофеев, декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Евгений Кожокин, декан факультета управления Николай Лепе, а также руководители подразделений университета.

Ректор РГГУ отметил значимость встречи студентов с приглашенными спикерами в рамках образовательного процесса.

«РГГУ продолжает серию встреч с представителями дружеского сербского народа. Наши народы проявляют братские чувства друг к другу. Для России сегодня важна такая поддержка», — подчеркнул Александр Безбородов в своем вступительном слове.

В рамках мероприятия прошел показ документального фильма «НАТО убивает — НАТО судит». В картине рассказывается о бомбардировках НАТО в 1999 году столицы Югославии Белграда, в ходе которых было разрушено здание гостелерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии» (РТС), и о судьбе генерального директора РТС Драголюба Милановича.

Горан Шимпрага рассказал студентам, что в съемках приняли участие лауреат Нобелевской премии по литературе, австрийский писатель и драматург Петер Хандке, российский журналист Евгений Баранов и многие другие известные личности.

В ходе своего выступления Горан Петрониевич рассказал о политической и миграционной ситуации в Сербии после распада Югославии и о своей работе в Гаагском трибунале. Он был координатором защиты бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, бывшего президента Сербии Слободана Милошевича и сербского политического деятеля Воислава Шешеля.

Известный юрист-международник добавил, что считает народы Сербии и России братскими. «Многие нас, сербов, называют «малыми русскими» и воспринимают как русских», — сказал он.

Кроме того, Горан Петрониевич добавил, что не согласен с мнением многих западных журналистов о том, что Сербия должна присоединиться к санкциям против РФ в связи с проведение спецоперации на Украине. Напротив, он подчеркнул, что сербский народ всегда будет рядом и вместе с Россией.

После выступления сербского юриста и просмотра фильма «НАТО убивает — НАТО судит» студенты задавали спикеру вопросы об отношении в мире к представителям Сербии, о значении фейковой информации и ее влиянии на общественные процессы. Кроме того, на встрече прозвучал вопрос, связанный с ранее появившейся информацией о том, что Косово подало заявку на вступление в Совет Европы.

Подводя итоги встречи, ректор РГГУ Александр Безбородов выразил слова благодарности приглашенным спикерам за открытый и важный диалог со студентами.



Возврат к списку