РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новости

Ректор РГГУ Александр Безбородов представил проект создания интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ



Ректор РГГУ Александр Безбородов представил проект создания интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
13.09.2021

Ректор РГГУ Александр Безбородов представил проект создания интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

11 сентября в Москве состоялось заседание Координационного Совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ), на котором ректор РГГУ Александр Безбородов представил проект создания интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Интерактивный атлас представляет собой многоуровневую базу данных о жизни и культуре коренных малочисленных народов и включает в себя три синхронических слоя: этнополитический, этнолого-антропологический и лингвистический.

Проект выполняется в рамках государственного задания (раздел «Организация проведения общественно-значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики») по заказу Министерства науки и высшего образования РФ.

Цель проекта – анализ, научная систематизация и подготовка к использованию большого объема данных об этнополитическом, историко-культурном, социально-антропологическом и лингвистическом многообразии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В мероприятии принимали участие представители Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России во главе с президентом Григорием Ледковым, ректор РГГУ Александр Безбородов и руководители региональных общин народов Севера.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков приветствовал ректора РГГУ на заседании Координационного Совета, отметив значимость интерактивного атласа для сохранения и популяризации культуры и традиций народов Севера.

«Ассоциация благодарит вас за встречу с нами для обсуждения значимого проекта по созданию интерактивного атласа. На заседании присутствуют представители всех народов Севера России, которые будут признательны и рады внести свой вклад в проект», — подчеркнул Григорий Петрович.

В рамках своего доклада Александр Безбородов проинформировал участников заседания о ходе реализации государственного задания «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры». Ректор РГГУ озвучил состав команды, задачи, а также представил план реализации проекта на 2021 год.

«Для РГГУ большая честь работать с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Мы с вами нашли контакты для взаимодействия, увидели ваше доверие, которое было оказано РГГУ», — отметил ректор.

Особое внимание Александр Безбородов уделил работе с молодым поколением. По его мнению, привлечение талантливой молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к реализации проекта позволит посмотреть на интерактивный атлас с точки зрения новых тенденций. Кроме того, их участие станет преимуществом для укрепления связей между коренными народами.

Ректор РГГУ добавил, что в рамках работы с молодежью 16 сентября в РГГУ планируется проведение молодежного форума «Как сохранить языки и культуру коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» в рамках стратегической сессии «IT-технологии для сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Вице-президент ассоциации Нина Вейсалова обратилась к руководителям региональных ассоциаций с предложением принять участие, активно взаимодействовать с командой проекта по реализации интерактивного атласа.

«Интерактивный атлас станет научно-общественным трудом, доступ к которому даст дополнительную возможность для популяризации культуры, традиционных ценностей коренных малочисленных народов России», — отметила Нина Глебовна.

В дополнении члены Координационного Совета озвучили ряд предложений после выступления ректора РГГУ, в их числе — обязательное упоминание этнографических и этнологических исследований народов Севера и особенностей языковой системы.

Ректор РГГУ Александр Безбородов поблагодарил участников дискуссии за проявленный интерес к работе над проектом, отметив значимость всех озвученных на встрече предложений.



Возврат к списку