РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новости

Профессор РГГУ Наталия Великая рассказала о роли женщины в российской науке



Профессор РГГУ Наталия Великая рассказала о роли женщины в российской науке
11.01.2022

Профессор РГГУ Наталия Великая рассказала о роли женщины в российской науке

Декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор политических наук, профессор Наталия Великая рассказала о том, как начала заниматься социально-политическими исследованиями и какова роль женщины в науке.

Наталия Михайловна начала изучать политические технологии и анализировать их еще до того, как эта тема стала широко известной в научном сообществе. Учась в университете, она участвовала в работе студенческого научного объединения, интересовалась социологическими исследованиями, выступала с научными докладами на конференциях и занимала призовые места в исследовательских конкурсах. Она всегда знала, что посвятит свою жизнь образованию и науке, как и ее родители, бабушка и дедушка – тем самым продолжив семейную традицию.

В 1991 году Наталия Великая окончила исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, после поступила в аспирантуру Института социально-экономических проблем АПК РАН и в 1994 году стала кандидатом социологических наук. В РГГУ она работает с 2004 года.

Декан социологического факультета признается, что за время работы в высшей школе она никогда не хотела оставить науку, несмотря на то, что параллельно занималась политическим консалтингом в различных проектах.


У меня никогда даже не было мыслей оставить работу в университете, потому что я понимала ценность общения с молодым поколением. Взаимодействие со студентами не дает преподавателям замыкаться на стереотипах и предубеждениях, мы получаем от них пищу для размышлений, учимся новому вместе с ними.


С другой стороны, практическая работа в политической сфере, прежде всего, работа в области социологического сопровождения избирательных кампаний, дает реальное представление об особенностях политического процесса и позволяет поделиться со студентами актуальной информацией.

Наталия Великая занимается исследованиями в области политического анализа и социальных технологий, а также изучает социологию политических партий и движений. Особое внимание в своих работах она уделяет правам женщин в политическом дискурсе современной России. Под ее авторством были написаны научные работы, посвященные возможностям и ограничениям продвижения женщин в местные органы власти, репродуктивным правам женщин, демографическому самочувствию регионов России и др.

Как отмечает Наталия Михайловна, в современной России женщин в науке не меньше, чем мужчин, в том числе на руководящих постах. Особенно это касается образовательных учреждений гуманитарного профиля. Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, оканчивают аспирантуру.


Женщины начали массово начинать карьеру в научной сфере в 1950-е годы, с тех пор наблюдается активный рост числа женщин в науке и высшей школе. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Мы видим, что все больше молодых девушек интересует научно-исследовательская деятельность. Женщины в науке занимают важную роль, они вносят вклад в развитие российской науки и готовы усердно трудиться.


Однако в точных науках и стартапах женщин меньше, что связано, отчасти, с доступом к финансированию. В крупных технологических компаниях руководящие должности занимают в основном мужчины. Но жизнь стремительно меняется, и так же, как в политике, мы видим своеобразный «гендерный поворот», как и в сфере научных исследований: гендерный баланс – дело ближайшего будущего.

Сейчас профессор Наталия Михайловна - член диссертационного совета РГГУ по защите диссертаций по социологическим наукам, член Международной социологической ассоциации, президент Рабочей группы Международной социологической ассоциации (WG01 Sociology onLocal-Global Relations of ISA) и член правления Исследовательского комитета Международной ассоциации политических наук (IPSA). Она является автором более 150 научных статей, нескольких монографий и учебных пособий. Индекс Хирша (РИНЦ) профессора Великой равен 14, ее научные работы индексируются в Web of Science и Scopus.

Декан социологического факультета уверена, что больших успехов можно достичь, занимаясь тем, что действительно любишь. Студентам иногда кажется, что заниматься наукой скучно и утомительно, но научно-исследовательский процесс - это разнообразно и увлекательно. Главное, выбрать свою область научных интересов.


Для того, чтобы заниматься наукой, нужна и определенная смелость, как академическая, так и гражданская. Молодым ученым я советую быть терпеливей и усерднее трудиться на благо науки. Исследуйте те области науки, которые вам интересны и тогда вы достигнете поставленных целей.




Возврат к списку