РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Управление по работе со студентами



Ноябрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1
Состоялся круглый стол «Калмыки: между Тибетом и Россией»
2
На ФВиСКН прошёл круглый стол «Гостиничный PR и реклама без бюджета»
3
Студенты ФВиСКН - победители и финалисты конкурсов студенческих научных работ РГГУ
4
Студенты-историки РГГУ обсудили «Такие 90-е»
5
Об организации учебного процесса с 8 по 13 ноября 2021 г.
6
Студенты Института психологии им. Л. С. Выготского провел онлайн-мероприятие «Мафия» на платформе ZOOM
7
8
В РГГУ состоялась международная конференция «Лицо в языке и в коммуникации»
9
"Зум-мафия" в общежитии РГГУ
10
10 ноября отмечается Всемирный день молодёжи!
11
Определиться с профессиональными компетенциями студентам помог День карьеры
12
Ж.Т.Тощенко выступил на пленарном заседании VI Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов»
13 14
Об организации учебного процесса с 15 ноября 2021 г.
15
В шорт-лист премии имени Б.А. Грушина вошла коллективная монография под редакцией Жана Тощенко
16
Прошла первая лекция в рамках студенческого научного объединения «Другое Средневековье»
17
Состоялся круглый стол «Правовой взгляд на современные финансы»
18
Преподаватели кафедры мировой экономики приняли участие во всероссийском межрегиональном научном семинаре
19
С Днем преподавателя высшей школы!
20 21
Состоялась II Международная научно-практическая конференция: «Иностранный язык: интеграция науки и образования в академическом взаимодействии»
22
В РГГУ подвели итоги грантового конкурса на написание учебников
23
Фильм Евгения Кожокина «Учитель немецкого» стал лауреатом международного кинофестиваля
24
Состоялось очередное заседание Клуба молодых востоковедов и африканистов РГГУ
25
Волонтёры РГГУ продолжают участвовать в акции «Улица Имени»
26
Примите участие в «Проектном акселераторе» от Ассоциации студенческого баскетбола
27
Прошли очередные заседания Учебно-научного семинара «Язык в контексте международных отношений»
28
29 30 1 2 3 4 5

Президент РГГУ Ефим Пивовар принял участие в мероприятиях Российского исторического общества в Южно-Сахалинске

Президент РГГУ Ефим Пивовар принял участие в мероприятиях Российского исторического общества в Южно-Сахалинске

Опубликовано: 07.09.2021 |  Обновлено: 09.09.2021 14:58:06 |  Просмотров: 234

30 июня 2021 г. решением общего собрания Российского исторического общества было учреждено отделение Российского исторического общества в Сахалинской области. Базой для деятельности регионального отделения определен Сахалинский областной краеведческий музей. Учредителями отделения стали представители областного краеведческого музея, Государственного исторического архива, Сахалинского Государственного университета, Института развития образования, Областной   научной библиотеки.

В сентябре 2021 г. Российское историческое общество организовало и провело два мероприятия в Южно-Сахалинске.

3 сентября 2021 г. в музейно-мемориальном комплексе "Победа" в рамках празднования Дня окончания Второй мировой войны состоялась встреча делегации Российского исторического общества с сахалинскими историками.В мероприятии приняли участие председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, профессор РАН, председатель совета отделения РИО в Удмуртской Республике Алексей Загребин, президент Российского государственного гуманитарного университета, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований, член-корреспондент РАН, член совета РИО Ефим Пивовар, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член-корреспондент РАН, член совета РИО Сергей Мироненко, директор Государственного музея истории российской литературы имени Даля, член совета РИО Дмитрий Бак, директор Сахалинского областного краеведческого музея, председатель совета отделения РИО в Сахалинской области Юрий Алин.


4 сентября 2021 г. в Южно-Сахалинске состоялось расширенное заседание совета Российского исторического общества по вопросам преподавания и изучения отечественной истории в системе общего, высшего и послевузовского образования в стране. В мероприятии приняли участие представители Российского исторического общества, руководители региональных министерств культуры и образования, представители научных учреждений и общественных организаций Сахалинской области.

В заседании также участвовал Президент РГГУ, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований, председатель Российского общества историков-архивистов, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.


По итогам заседания Е.И.Пивовар в интервью агентству ТАСС рассказал об особенностях международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент РГГУ отметил, что cтремление российских властей интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не только не нарушает связь с европейскими странами, но и превратит в будущем Российскую Федерацию в мощный "транзитный коридор" между предпринимательскими сообществами географически далеких друг от друга государств: "Идея не в том, чтобы усилить разделение, а в том, чтобы усилить и развивать связь между востоком и западом. И будущая экономическая сила Российской Федерации как раз в том, что она и будет этим "мостом" между экономикой Европы и экономикой Азии. Связь, например, японских, корейских, вьетнамских предпринимателей с предпринимателями Финляндии или Голландии будет идти через российскую территорию, которая станет мощнейшим "транзитным коридором"Для достижения этой цели у России есть большое преимущество в виде географического положения на севере Азии и на северо-востоке европейского континента. "Мы не должны развиваться в сторону запада в ущерб нашим регионам на востоке и наоборот. Мы должны создавать системное единое поле, и это только усилит наши возможности и потенциал. Кроме того, поворот на восток не означает отказ от взаимодействия и экономической интеграции, если она возможна, с Европейским союзом и другими странами, которые существуют в настоящее время. Здесь нет не только противоречия, но и наоборот - это движение должно дать синергетический эффект, то есть способствовать дальнейшему развитию", - считает Ефим Пивовар.

Президент РГГУ также выразил мнение по поводу празднования окончания Второй мировой войны. Ефим Пивовар считает, что Россияне должны отмечать и знать две памятные даты окончания Второй мировой войны, перенос праздника только на 3 сентября не отражает в полной мере историческую действительность: "Вопрос не до конца четко регламентирован, есть исторический факт о подписании капитуляции [Японии] 2 сентября, который нельзя убрать, так как он существует. И есть исторический факт - Курильские острова и Сахалин (Сахалинская область) были освобождены 3 сентября, это изменить тоже нельзя. Именно поэтому необходимо учитывать и то, и другое. Мы должны в наших учебниках, в учебном процессе, в памяти народа эти две даты сохранить так, как они существовали на самом деле. Если мы начнем смешивать или путать их, то это ни к чему хорошему не приведет».

 

Ссылка на материал о встрече делегации Российского исторического общества с сахалинскими историками: https://sakhalin.info/news/211557

Ссылка на материал о расширенном заседании Российского исторического общества: https://sakhalin.info/news/211580?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Ссылки на интервью Ефима Пивовара агентству ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/12303881 ;

https://tass.ru/obschestvo/12303703



Возврат к списку