РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Новости

На встречу с историей Москвы: какие экскурсии проводятся в Историко-архивном институте



 На встречу с историей Москвы: какие экскурсии проводятся в Историко-архивном институте
07.08.2021

На встречу с историей Москвы: какие экскурсии проводятся в Историко-архивном институте

Каждые выходные здание Историко-архивного института РГГУ на Никольской становится центром притяжения жителей и гостей столицы. Здесь собираются люди, интересующиеся не только историей книгопечатания на Руси, но и древнерусской архитектурой. На территории института можно посмотреть внутреннюю кладку Китайгородской стены, подклет XV в., палаты с сомкнутым сводом XVII в. и теремок XVI-XVII вв.

Москвичи и туристы, студенты и школьники — все желающие могут стать участниками познавательной экскурсионной программы, разработанной Мультимедийным историко-культурным центром им. Ю.В. Кнорозова на базе ИАИ РГГУ. Деятельность центра направлена в том числе и на сохранение и распространение исторического знания как о самом здании университета на Никольской, так и о Москве.

В феврале центр впервые организовал пресс-тур блогеров и журналистов по историческим объектам здания института. Участники экскурсии узнали о развитии печатного дела на Руси, об условиях, в которых книги изготавливались, а также как именно печатные книги входили в быт москвичей.

Экскурсоводы центра провели для журналистов и блогеров мастер-класс по письму пером. Каждый смог написать грамоту, заверенную печатью Печатного двора о начале обучения печатной грамоте.

Экскурсии в Историко-архивном институте проводились еще с 2016 г. по инициативе студентов. По словам директора Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю.В. Кнорозова Дарьи Пятыгиной, после снятия известных ограничительных мер из-за COVID-19 интерес к экскурсиям значительно возрос.

«Люди интересуются тем, что скрыто за красивым фасадом на Никольской улице. В 2020 году мы провели более 350 экскурсий и мастер-классов. Экскурсионные группы формируются из 25 человек, но бывают случаи, когда людей приходит больше заявленного. Кто-то приходит смотреть на архитектуру, кто-то — узнать страшные тайны Никольской улицы: через несколько зданий от ИАИ располагается печально знаменитый “Расстрельный дом”. Существуют вековые легенды про подземный ход от Кремля до Лубянской площади», — рассказывает Дарья.

Основная экскурсионная программа посвящена истории Печатного двора со времен Ивана Грозного до наших дней. В ходе тура посетители пройдут по историческим помещениям Печатного двора. Кроме того, недавно появилась специальная программа с обзорной экскурсией по Никольской улице, где рассказывают о главной книжной улице Москвы. Также был разработан отдельный семинар-практикум по истории письменности на Руси.

Все экскурсии включают в себя выход на самый большой сохранившийся отрезок Китайгородской стены, откуда открывается впечатляющий вид на Большой театр. Что касается мастер-класса, то он представляет собой краткий экскурс в историю письма пером, где можно попробовать себя в роли писаря.


Ведут экскурсии выпускники ИАИ РГГУ, которые прошли дополнительное обучение: Александр Пышненко, Дмитрий Фоломеев, Иван Савушкин и Федор Соловьев.

Мультимедийный центр сотрудничает как с крупными туристическими фирмами («Магазин путешествий», «Городские Сказки», «Москва глазами инженера» и др.), так и с частными экскурсоводами, аккредитованными Москвой.

«История циклична, но зачастую она забывается или переписывается. Важно сохранять и знать ее, рассказывать об этапах развития нашего города и страны, в которых мы живем», — подчеркнула директор Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю. В. Кнорозова Дарья Пятыгина.

Узнать об экскурсиях и записаться на них можно в официальных аккаунтах Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю.В. Кнорозова в Instagram и VK, а также на сайте ИАИ РГГУ.

Пышненко Александр Евгеньевич

Соловьев Фёдор Николаевич

Фоломеев Дмитрий Сергеевич



Экскурсии 2019 г.




Возврат к списку