российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   Профессия «Культуролог»: о карьерной траектории рассказали на факульте...

Профессия «Культуролог»: о карьерной траектории рассказали на факультете культурологии


Профессиональный статус культурологии

Первая часть конференции «Культурологическое образование и профессиональный статус культурологии» была посвящена академическому взгляду на образовательную программу и перспективы трудоустройства выпускников. В данной части конференции выступили представители ведущих вузов, развивающих программу подготовки по направлению «Культурология». 

В докладе доктора исторических наук, профессор, заведующей кафедрой истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ Галины Зверевой было отмечено, что в университетах всего мира осуществляется подготовка выпускников по направлению «Культурные исследования» (cultural studies), обладающих компетенциями, сходными с формируемыми по направлению «Культурология» в российских вузах. Однако если в зарубежных вузах формируемые компетенции ориентированы на запрос рынка труда, то в российской ситуации запрос работодателя подменяется требованиями бюрократических структур. 

В докладе Ольги Астафьевой, доктора филологических наук  профессора, директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместителя заведующего кафедрой ЮНЕСКО ИГСУ РАНХиГС, «Культуролог в России: теоретик-эксперт и/или культурный политик-практик?» были обозначены два основных способа профессиональной самореализации культуролога. Культурологи могут быть не только носителями экспертного академического знания, но и участниками процессов управления культурой. Для этого им необходимы управленческие компетенции, которые являются на практике обязательными для вхождения в административные структуры.


Анна Ганжа, доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, обозначила социально-психологический аспект культурологического образования и отметила, что образ культурологии как направления академической подготовки в последние годы стал более отчетливым (в первую очередь, именно в представлении самих студентов). Также в докладе подчеркивалось, что культурология воспринимается как высокоэкспертное знание, а программы по направлению «Культурология» в ВШЭ являются востребованными.

В то же время участники конференции отметили, что в российских регионах культурологическое образование сталкивается с большими трудностями. Екатерина Липец, кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой теории культуры, этики и эстетики Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), указала, что несмотря на востребованность выпускников по программе «Культурология» на рынке труда, университеты сталкиваются с отсутствием выделенных бюджетных мест и с неготовностью административных структур (департаментов культуры) взаимодействовать с университетами и брать на работу культурологов. 

О неблагополучной ситуации в регионах, в особенности на Дальнем Востоке, говорил и Илья Докучаев, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург). В своём докладе он отметил сокращение числа кафедр, центров и факультетов, реализующих программу подготовки по направлению «Культурология», количества выпускников и числа выпускников, работающих, согласно нормативным представлениям, по специальности. Докладчик выдвинул в качестве решения данной проблемы предложение выработки профессиональных стандартов для культурологов.

Игорь Кондаков, доктор философских наук, кандидат филологических наук, профессор кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ, будучи заместителем председателя экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии, охарактеризовал состояние академической подготовки и самосознания культурологов на уровне аспирантуры, выявив проблему размытости критериев научности в кандидатских диссертациях по культурологии. 

Практическая деятельность культуролога

Во второй части конференции «Практическая деятельность культуролога: возможности и ограничения» в режиме круглого стола обсуждались следующие темы: 

Репрезентация культуролога и культурологии в медиа. Основой для обсуждения стал доклад Марты Яраловой, аспирантки кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ, в котором автор обозначила проблему  некачественности ресурсов, представляющих в медийном пространстве «Культурологию» как знание, а также презентация студентов магистратуры факультета – Дарьи Кандыбы и Марии Евченко, проанализировавших аккаунты в социальных сетях выпускников-культурологов РГГУ.

Индивидуальные профессиональные траектории культуролога. В центре этого обсуждения были доклады кандидата филологических наук Татьяны Воронцовой и аспирантки факультета культурологии Нарине Арутюнян, посвященные профессиональному и «дилетантскому» репетиторству. Виктория Мерзлякова, кандидат культурологии, доцент кафедры социокультурных практик и коммуникаций факультета культурологии РГГУ, в своем докладе расширила понятие репетиторства за счет коучинга и наставничества в более широком контексте – для реализации потребностей в саморазвитии взрослых людей. Евгения Александровна Стерлягова, студентка ИСИ, художник, фотограф, главный редактор fashion-зина GG MSGAZINE, обозначила роль и потенциал культурологической подготовки для участников процессов в поле современного искусства.


Культуролог в учреждениях культуры. В обсуждении этой тематики были поставлены вопросы деятельности культуролога в музее: доклад Светланы Яковлевны Щебровой, лаборанта учебной лаборатории кафедры теории и истории культуры Института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, и выступление преподавателей кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ Ирины Захарченко и Ирины Захаровой, осуществляющих совместный проект, объединяющий Музейный центр, Факультет культурологии и Факультет истории искусства РГГУ. Также выступили представители библиотек: Мария Пономаренко, главный библиограф Отдела детской книги и детских программ Библиотеки иностранной литературы, и Полина Зайкова, PR-менеджер Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова, рассказавшие о возможностях культурологов в библиотеках современного типа. В докладе магистрантки факультета – Ольги Щедриной были продемонстрированы подходы к представлению собственных навыков и компетенций выпускниками, имеющими диплом культуролога и ищущими работу в учреждениях культуры. 

Также в рамках конференции представитель Департамента культуры г. Москвы Зоя Сергеевна Тараскина представила программу Департамента культуры «Поколение COOL: студенческая практика с наставником» как возможность прохождения студенческой практики в тесном общении с высококвалифицированными специалистами.

Все выступления сопровождались активным обсуждением, в котором, помимо спикеров, участвовали студенты 1, 2 и 3 курсов факультета бакалавриата, а также студенты магистратуры и аспиранты факультета культурологии РГГУ, преподаватели факультета и заинтересованные слушатели.