российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   В Историко-архивном институте прошла конференция, посвящённая памяти ж...

В Историко-архивном институте прошла конференция, посвящённая памяти жертв Холокоста

С 31 января по 2 февраля 2020 года в здании ИАИ РГГУ на Никольской улице прошла XIV Международная конференция студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение». Открыл конференцию Илья Альтман – сопредседатель Центра «Холокост», профессор, директор международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ. Конференция стала заключительным мероприятием в рамках ежегодной недели памяти жертв Холокоста.

По словам Ильи Альтмана, конференция очень важна для осознания трагедии Холокоста в контексте современной истории. Примечательно, что конференция проходит в здании Историко-архивного института, на Никольской улице: «Многие ученые нашей страны сделали первые свои шаги в науку, со своими докладами именно в этих стенах, в той самой аудитории, где мы сейчас с вами находимся, в конце 80-х годов здесь проходили первые заседания под руководством Юрия Николаевича Афанасьева, ректора Историко-архивного института, создателя Российского государственного гуманитарного университета. Улица Никольская, тогда называвшаяся улица 25 Октября, была знаменита еще не тем, что принимала фанатов во время футбольного чемпионата мира, а выступлениями знаменитых ученых со всего мира, которые впервые рассказывали об открытых архивных документах» – поделился воспоминаниями Илья Альтман.



Также, со вступительной речью к участникам и слушателям конференции обратился Владимир Павинский – заместитель директора Информационного центра ООН в Москве. Он отметил, что наиболее актуальной проблемой, требующей пристального внимания, является антисемитизм: «Как вы знаете, каждый год генеральное собрание ООН обращается с посланием посвященным траурному дню памяти жертв Холокоста, и в этом году его послание было проникнуто особой тревогой и озабоченностью. Генсек использует любую возможность, чтобы предупредить, что сегодня антисемитизм вновь поднимает голову во всем мире» – по заверению Владимира Савинского в 2018 году во Франции на 74% возросло число нападений на евреев, а количество преступлений, совершенных на почве антисемитизма увеличилось на 16%. В Италии, например, 89-летней женщине, переживший Холокост была приставлена вооруженная охрана, с целью защитить ее от антисемитов».

Илья Альтман провел экскурсию и рассказал об истории создания выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», расположенной перед зданием Историко-архивного института на Никольской улице. Выставка подготовлена Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом (РЕК).


Лейтмотивом экспозиции стала тема роли Красной Армии в спасении евреев Европы, истории российских Праведников народов мира, сохранения в России памяти о жертвах Холокосте. В рамках выставки были представлены уникальные материалы: фотографии, дневниковые записи, письма.

Перед презентации докладов, прошло торжественное награждение лауреатов XIX Международного конкурса работ «Память о Холокосте – путь к толерантности». Доклады войдут в очередной ежегодный выпуск сборника «Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте». По итогам конференции будут отобраны 5 участников для ежегодной презентации в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Организаторы: Научно-просветительный центр «Холокост» и Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета. Конференция пройдёт в рамках Недели памяти жертв Холокоста при поддержке Правительства Москвы и Российского еврейского конгресса, а также Фонда «Генезис».