российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   Историки рассказали, как империя стала формой бытия

Историки рассказали, как империя стала формой бытия


13 декабря 2019 г. в РГГУ состоялись Всероссийская научная конференция «Российская власть как фактор исторического процесса» и Всероссийский круглый стол «Империя как форма бытия российской цивилизации».

Организаторами выступили факультет документоведения и технотронных архивов, Российское общество историков-архивистов и авторы научного проекта «Народ и власть».

В конференции приняли участие более двадцати ученых, представляющие научно-исследовательские организации и вузы России (Москва, Казань, Новочеркасск, Оренбург, Саратов и др.).

С приветственными обращениями к участникам конференции обратились декан факультета документоведения и технотронных архивов, первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук, профессор РГГУ Григорий Ланской, соавторы и редакторы проекта «Народ и власть» Павел Марченя и Сергей Разин. Они рассказали о научной и практической значимости изучения истории российской государственности в национальном и международном контексте, а также о ценности данной проблематики для раскрытия концепции имеющего уже десятилетнюю историю научно-исследовательского проекта «Народ и власть».


В рамках пленарного заседания с докладами выступили Григорий Ланской, старший научный сотрудник, ученый секретарь Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Николай Иванов и заместитель начальника кафедры философии Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, редактор научного проекта «Народ и власть», кандидат исторических наук, доцент Павел Марченя.

В докладе Григория Ланского особенности соотношения в рамках истории российской государственности имперско-авторитарного и либерально-демократического контекстов были представлены исходя из особенностей формирования и реализации геополитических интересов России. На основании многочисленных примеров докладчик сделал вывод о том, что для достижения своих целей в пространственной среде деятели правящей элиты нередко принимали решение о замедлении преобразований для мобилизации военного и экономического потенциала развивавшегося ими национального государства.

Николай Иванов провел сравнительный анализ особенностей развития Российской и Британской Империй на протяжении периода с первой половины XVIIII до середины XX века. На основании проведенного анализа и последующей интерпретации исторических фактов он указал на то, что внешняя политика России в отличие от политики Британской Империи приносила в большинстве случаев благополучие и поступательное развитие присоединяемым территориям.


В докладе Павла Марчени вопросы сочетания имперского и демократического компонентов в развитии российской государственности были рассмотрены с позиций цивилизационного подхода и в том числе с точки зрения особенностей развития политической культуры. Им была подчеркнута постоянная альтернативность выдвигавшегося политического курса, связанная со стремлением представителей руководства страны найти баланс между интересами национально-государственного развития и либеральными устремлениями представителей демократически настроенной общественности.

Проблематика и содержание данных докладов вызвали широкое обсуждение при ответах ораторов на вопросы, и в рамках прошедшего во второй половине дня круглого стола, посвященного широкому кругу вопросов идеологической, политической и институциональной специфики российской государственности.

Участники конференции были удовлетворены ее итогами и результатами. По итогам проведенной работы они приняли решение продолжить сотрудничество в процессе подготовки всероссийской научно-практической конференции на тему «Ленинизм и мировая история», которую предполагается провести в РГГУ во второй половине апреля 2020 года.     




Новость создана: , последнее обновление: 

Персоналии в новости: