российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   В РГГУ прошли «X Кнорозовские чтения: Древние цивилизации Старого и Но...

В РГГУ прошли «X Кнорозовские чтения: Древние цивилизации Старого и Нового Света»

В РГГУ закончилась юбилейная международная научная конференция «X Кнорозовские чтения: Древние цивилизации Старого и Нового Света». 

10 декабря – состоялось открытие мероприятия в здании ИАИ на Никольской, где 20 лет назад располагался первый Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова. А в 2019 году по инициативе ректора РГГУ Александра Безбородова был открыт Мультимедийный историко-культурный центр им. Ю.В. Кнорозова. 

В связи с этим, директор Мезоамериканского центра Галина Ершова передала в него на хранение реплику сапотекского сосуда в виде ягуара. 

Сосуд был подарен РГГУ Эдуардом Крусом, меценатом из Мексики. Ранее он передал на хранение в Зал военной памяти РГГУ 40 наград Великой Отечественной войны.

 

В рамках первой секции специалисты рассказали о результатах проектов, которые реализуются в Мезоамерике на базе РГГУ в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Например, в этом году прошел второй полевой сезон археологического проекта наскального искусства под руководством Галины Ершовой. Исследователи работали с самым большим количеством изображений в Центральной Америке – Каса-де-лас-Голондринас (Гватемала). 

Они провели картографирование этого памятника, с привязкой к GPS-точкам всех групп росписей. Благодаря современному методу выявления изображений, рабочая группа проекта  задокументировала огромное количество новых росписей.

 

Дмитрий Беляев и Сергей Вепрецкий представили итоги первых отечественных археологических раскопок в Гватемале на памятнике Эль-Энканто. На основании проведенного анализа можно утверждать, что городской центр Эль-Энканто гораздо древнее, чем считалось ранее.

В июле 2019 г. сотрудники Мезоамериканского центра участвовали в проекте по 3D документации монументальной скульптуры Цибанче (Мексика). Они показали первые результаты работы сотрудников Центра совместно с Гарвардским университетом (США) и Национальным институтом археологии и истории (Мексика). 

Ученые из Этнографического музея Казанского (Приволжского) федерального университета рассказали о неопубликованной коллекции южноамериканской керамики. Их коллеги из Кунсткамеры рассказали про экспонаты культуры омагуакас.

 

Зрители смогли не только послушать доклады по темам Нового Света, но и увидели новые прорисовки памятников наскального искусства Амуро-Уссурийской провинции. Это сильно увеличивает бестиарий коллекции древних петроглифов.   

Исследователи постарались обратить внимание общественности на проблему эпиграфики греческих византийских надписей с большой утратой текста.

Таким образом, начиная с первого заседания конференции в 1999 г., Кнорозовские чтения который год являются интеллектуальной площадкой для археологов, историков, антропологов и лингвистов. Подобная площадка стала межвузовским катализатором междисциплинарного взаимодействия. На такой высокой интеллектуальной ноте Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова завершил памятный 2019 год, посвященный Юрию Валентиновичу Кнорозову.



Персоналии в новости: