российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   «По-настоящему прошлого нет. Это мы сами и есть»: в РГГУ почтили памят...

«По-настоящему прошлого нет. Это мы сами и есть»: в РГГУ почтили память Наталии Басовской

25 ноября состоялся круглый стол памяти заслуженного профессора РГГУ Наталии Басовской «Человек в Истории». Наталия Ивановна - известный историк-медиевист, она стояла у истоков создания Российского государственного гуманитарного университета и многие годы была проректором по учебной работе.

«Я был студентом Наталии Басовской, и никогда не забуду ее замечательные лекции, - говорит ректор РГГУ Александр Безбородов. - Кафедра всеобщей истории правильно определила формат сегодняшней встречи – работа в научном ключе. Наталия Ивановна внесла огромный вклад в развитие исторической науки, следовательно, у коллектива Историко-архивного института есть большие возможности для разработки ее научного наследия. Если в РГГУ появится современный музей, то многое из того, что она делала в Центре визуальной антропологии и эгоистории, войдет в экспозицию как настоящее академическое сокровище».

В 1971 году Наталия Басовская начала работать на кафедре всеобщей истории Историко-архивного института. Ее лекции по истории Древнего Египта, Спарты, средневековой Англии, Столетней войны запомнились многим поколениям студентов. Огромной популярностью пользовались кружок истории Древнего мира и Средних веков и знаменитые «суды истории», проходившие в здании Историко-архивного института в начале 1990-х годов.

С 1982 года Наталия Ивановна возглавляла кафедру всеобщей истории, превратив ее в одну из ведущих кафедр Института.

В последние годы Наталия Басовская активно занималась просветительской деятельностью, читала открытые лекции на различных интеллектуальных площадках России и за рубежом, вела вместе с главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым программу «Все так», много выступала на телевидении. Она привлекала медийный мир не только своим безупречным чувством слова, но и огромным личным обаянием.

«Наталия Басовская – фигура, знаковая для нашего университета, - отметил в своей речи президент РГГУ Ефим Пивовар. - Когда я выступил с инициативой создать почетное звание “заслуженный профессор РГГУ”, то она была в первой пятерке, наравне со Шмидтом, Медушевской, Кузнецовой и Старостиным. Она профессор от бога, она была артистичной, увлеченной, блестящим популяризатором исторического знания. Она не оставалась равнодушна к судьбе страны, не умалчивала позорных страниц и поддерживала все позитивное, что прорастало через асфальт, что делало ее лидером среди молодежи. Она стояла у истоков РГГУ и переживала за то, что получилось. И особенно переживала за то, чтобы это не исчезло. Я с ней абсолютно солидарен. Не все, что создано, меня полностью устраивает, но что меня совершенно не устраивает – чтобы это исчезло. Надо стараться, чтобы память Наталии Ивановны сохранилась в реальных делах. Многое из того, что она создавала, существует и развивается, и само это здание – символ кроны дуба, который значится на логотипе РГГУ, - очень важно сохранить. Это первозданная крона, ее никто не резал и не ровнял. Мне хочется верить, что я не доживу до периода, когда РГГУ кто-то начнет резать и ровнять».

В рамках круглого стола коллеги Наталии Басовской поделились воспоминаниями о ней как об учёном, заведующей кафедрой, директоре учебно-научных центров, сооснователе и кураторе Лицея РГГУ, командире студенческого строительного отряда в Фанагорийской археологической экспедиции, руководителе кружка Древнего мира и Средних веков, педагоге и методисте, научном руководителе и читателе Научной библиотеки РГГУ.

Также был продемонстрирован видеосюжет с фрагментами выступления Наталии Басовской, взятыми из передачи «Линия жизни» на телеканале «Культура».

«Мой приход в профессию историка случился самым прозаическим образом, - вспоминает Наталия Ивановна с экрана, - ибо у меня была бабушка, которая на ночь вместо сказок рассказывала мне сцены из жизни римских императоров. В школе я влюбилась в уроки истории, в свою замечательную учительницу Аду Анатольевну Сванидзе – она преподавала у меня в пятом классе. И всю жизнь история была и остается моим наслаждением. Я избрала в качестве специализации историю Средних веков Западной Европы, хотя пришла университет с мечтой о Степане Разине. Даже моих полудетских мозгов первокурсницы хватило понять, что в истории Отечества в тот момент очень трудно было сказать что-нибудь свое: все ответы были известны, они были написаны в учебниках. Я отползла подальше от эпицентра идеологического взрыва.

И дальше – вся жизнь.

Что ощущаешь, когда удается открыть ранее не известный исторический факт? Я написала статью “Мгновение счастья” о работе в читальном зале. Первые впечатления от этой работы – ужас. Безумно хочется спать. И есть. Но если долго мучиться, что-нибудь получится. Я работала над докторской диссертацией, читала хроники XV века. Битва при Азенкуре, король Генрих V наголову разбил французов. У тех почему-то стрелы не долетали до англичан, а вот у англичан до французов – долетали. Шел ливень. Разгадка заключалась в том, что англичане перед дождем сняли тетиву и держали под шапками, она осталась сухая. А у генуэзских наемников, которые были на стороне французов, тетива намокла. Так поражает каждая мелочь! Это восторг, это ощущение гигантского праздника. По-настоящему прошлого нет. Это мы сами и есть».



Персоналии в новости: