российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   В РГГУ обсудили философское наследие Платона

В РГГУ обсудили философское наследие Платона

15 ноября в РГГУ состоялась 7-я Московская международная Платоновская конференция.

В конференции приняли участие представители ГАУГН, СПбГУ, Санкт-Петербургского горного университета, Томского государственного педагогического университета, Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, Института философии РАН, Института всеобщей истории РАН, Междисциплинарного центра исследований европейской общественной мысли СИ РАН, фонда «Центр гуманитарных исследований», Школы-мастерской при Центре педагогического мастерства, а также независимые исследователи.

Первая секция «Платон и платоноведение» была посвящена так называемому «сократическому вопросу», а кроме того, различным проблемам платоновского корпуса. Одним из самых содержательных стал доклад Ирины Протопоповой «Сократ как “сущность”: парадоксы образа». Работа секции сопровождалась оживленной дискуссией.

Для второй секции «Платон в мировой философии и культуре» было характерно спокойное погружение в тематику неоплатонизма и платонизма эпохи Возрождения. Несколько докладов были посвящены разным типам рецепции диалога «Парменид», и один - типологическим параллелям платонизма в еврейской и индийской философии.

В секции «Платон в русской философии и культуре» обсуждался русский платонизм. Докладчики рассказали о платонических и неоплатонических аспектах творчества не только русских философов, но режиссеров, художников и литераторов. В частности, Татьяна Левина рассказала о супрематизме Малевича, сопоставив его с апофатическим методом Сергия Булгакова. Платоническим сюжетам неопубликованной работы Сергия Булгакова был посвящен доклад Анны Резниченко. В свою очередь, Тинатин До Егито рассказала о кинематографическом воплощении мифа об андрогине в картине «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, а Роксана Дементьева развила сюжет об андрогине в сообщении о Николае Бердяеве. Дарья Дорохина завершила первую часть заседания докладом о платонизме Семена Франка.

После выступления Александра Логинова, который обратился к русской философии права, сразу с двумя докладами выступил Юрий Угольников. Он рассказал о тайном платонизме современного писателя Дмитрия Данилова, а затем перешел к творчеству Венедикта Ерофеева и его платонических основаниях. Завершила секцию Рано Сафиулина с докладом о «потусторонности» Владимира Набокова.

Конференция завершилась презентацией книг: вниманию аудитории были представлены новые переводы на русский язык диалогов Платона «Софист» и «Политик», а также просопографии Дебры Нейлз «Люди Платона».

Организаторы: НОП Платоновский исследовательский научный центр, Общество историков русской философии им. В.В. Зеньковского, МОО Платоновское философское общество, Институт философии РАН, Центр античной и средневековой философии и науки.



Персоналии в новости: