российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   30 стран принимают участие в XIII Международной исторической модели ОО...

30 стран принимают участие в XIII Международной исторической модели ООН

Обеспечение глобальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития стало главной темой обсуждения на XIII Международной исторической модели ООН РГГУ. Она открылась 18 ноября и была организована студентами факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института.

«Основная задача – распространение целей ООН среди молодёжи. Историческая версия позволяет переписать историю или взглянуть на нее под новым углом, чтобы избежать ошибок в будущем», – говорит генеральный секретарь Модели Теона Чантурия.

Модель представляет собой симбиоз научной конференции и ролевой игры на официальных языках ООН - русском, английском, испанском, французском и китайском. Участники Модели являются представителями стран-членов ООН, в этом году их более 30-ти. В течение недели они будут защищать интересы выбранного государства и всего человечества в рамках своих комитетов. Таким образом, студенты получают возможность предоставить альтернативные решения проблем, поднимавшихся много лет назад, практикуются в знании иностранного языка, ораторского мастерства и искусства дипломатии.

Ректор РГГУ Александр Безбородов в приветственном слове отметил, что обсуждение заявленных тем является ключом к пониманию стратегий современной России, а разбираемые события не теряют актуальность и в наше время. «Эти темы волнуют государственные структуры на уровне Совета безопасности, аппарата Президента, Государственной Думы, – подчеркнул ректор. – От игры здесь становится все меньше и меньше. Профессиональные навыки, которые вы приобретаете, - владение искусством внешней политики и прогнозирование будущего нашего государства – будут сразу же востребованы при трудоустройстве».

В эти дни РГГУ традиционно принимает делегации от ведущих вузов России. «Это не просто академическое сообщество, но сообщество людей, которые мыслят категориями международных коммуникаций, – уверена первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко. – Мы здесь для того, чтобы развивать компетенции будущего, которые позволят сделать мир устойчивым. Мы знаем все 19 типов угроз и рисков развития современного общества, и для того, чтобы понять, как их преодолевать, необходим “возвышенный исторический опыт”. Этим мы как раз и занимаемся. Предложить компромиссную формулу, которая устроит всех – это чрезвычайно важный навык: и когнитивный, и психологический, и социальный».

Проректор по учебной работе Надежда Архипова: «В РГГУ такая модель в разных формах уже применялась много лет назад. Мы помним “Суды истории”, которые проводила здесь профессор Наталия Басовская, но сегодня модель вышла на новый уровень. Она дает возможность применить знания, накопленные за годы обучения, на практике, получить опыт командной и проектной работы».

Проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина: «РГГУ сотрудничает с двумя сотнями университетов по всему миру – среди них Кембридж, Болонья, Сорбонна, Токио, Осло и другие. Мы ведем 25 проектов с Евросоюзом. Сегодня повышается роль научной дипломатии. С когнитивной точки зрения диалог – это интерактивное выравнивание, когда у говорящего и слушающего складывается одинаковая точка зрения на объект. Желаю вам достичь в этом успехов!».

Декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Борис Медведев подчеркнул, что Модель ООН позволяет реконструировать исторические события для решения актуальных проблем сегодняшнего дня. «К сожалению, переписать историю можно только в учебниках. Но сегодня вы будете готовиться к тому, чтобы писать, а не переписывать историю, потому что многие из вас впоследствии будут работать в качестве специалистов-международников. Чтобы понимать современную международную повестку, следует очень хорошо знать историю, потому что многие проблемы своими корнями уходят туда».

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов в приветственном письме отметил, что современные международные отношения характеризуются сложностью, турбулентностью и непредсказуемостью. «ООН создавалась в расчете на множественность центров силы, которые представлены державами-победительницами Второй мировой войны. Отсюда – постоянная ответственность пятерки постоянных членов Совета безопасности. Им надо договариваться между собой в интересах поддержания международного мира. Но и остальные государства могут выражать свое мнение на Ассамблее. К сожалению, в последние годы мы сталкиваемся с вопиющими рецидивами попрания международного права. Поэтому столь важно овладевать правилами процедур, регулирующих работу структур ООН».

В завершающий день работы Модели каждый комитет подготовит итоговый документ, в котором будет содержаться возможное решение проблемы, стоявшей на повестке дня. Кроме того, работа комитетов будет подробно освещена в ежедневном специализированном журнале – «Вестнике» Модели ООН. В честь закрытия Модели для участников будет устроен фуршет, на котором юные дипломаты смогут проявить свое знание этикета.



Персоналии в новости: