российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   В РГГУ обсудили наследие Владимира Жаботинского

В РГГУ обсудили наследие Владимира Жаботинского

Израиль стал мировым центром передовых технологий в соответствии с прогнозом Владимира Жаботинского, сделанным еще в начале 20 века. О том, как реализуются сегодня идеи и мысли лидера правого сионизма, рассуждали участники Международного научного семинара «День Владимира Жаботинского в РГГУ». Семинар состоялся 28 октября при поддержке Посольства государства Израиль в Российской Федерации и с участием руководства Махон Жаботински (Институт Жаботинского, Тель-Авив).

Почетным гостем семинара стала Временный поверенный в делах Государства Израиль в Российской Федерации, полномочный министр г-жа Керен Коэн-Гат.

«Исследования еврейской проблематики, связанной со становлением государства Израиль, его современным состоянием, богатейшим культурным наследием еврейского народа, проводятся в РГГУ не первое десятилетие и сосредоточены в Центре библеистики и иудаики, - отметил в приветственном слове ректор РГГУ Александр Безбородов. - Их результаты, в частности, отражены в монографии директора Центра, профессора Леонида Кациса “Русская весна Владимира Жаботинского”, недавно опубликованной Издательским центром РГГУ».

Ректор выразил уверенность в том, что участие руководства Института Жаботинского в семинаре не только повысит уровень академических исследований в вузах, но и будет способствовать укреплению российско-израильских отношений.

«Личность Жаботинского имеет историческое звучание, - сказал Александр Безбородов. - Писатель, публицист, журналист, он посвятил свою жизнь борьбе за создание еврейского государства. Это было тяжело, приходилось идти против всех. Человек поистине планетарного масштаба, он доказывал свою правоту во многих странах, и всегда руководствовался идеей создания национального еврейского государства в Палестине. Он остался в памяти народа как выдающаяся личность еврейского возрождения и один из крупных национальных лидеров Государства Израиль».

Председатель Института Жаботинского Йоси Ахимеир подчеркнул, что Владимир Жаботинский сегодня, когда готовятся юбилейные мероприятия к 140-летию со дня его рождения и 80-летию со дня его ухода, остается знаковой фигурой, вызывающей непрекращающийся интерес. По словам г-на Ахимеира, научный семинар в РГГУ открывает серию предъюбилейных мероприятий, которые продолжатся в Ярославском и Санкт-Петербургском государственных университетах уже в ближайшие дни. Председатель Института Жаботинского рассказал, что сам институт как центр изучения жизни и творчества Жаботинского возник еще до образования Государства Израиль, а к настоящему времени его деятельность приобрела международный характер.

Доклад главы Академического комитета Института Жаботинского Арье Наора был посвящен описанию либерального национализма Владимира Жаботинского, который понимал нацию как индивидуальность, имеющую свою цель существования.

«Для нации важно не кто, а почему и зачем, - отметил профессор Наор. - Твердые представления Жаботинского о примате личной свободы индивидуума над любыми другими ценностями привели его к формированию идеи симфонии наций, каждая из которых имеет свой голос в мировом оркестре». Эти представления были применены докладчиком к идеям Жаботинского о строительстве Еврейского государства, о роли меньшинств в будущем Израиле.

Генеральный директор Института Жаботинского Гидон Митчник в докладе «Жаботинский - провидец и созидатель» рассказал о работе Института Жаботинского, о пропаганде идей сионизма в современном Израиле и мире.

С докладом «Зеэв Жаботинский сквозь призму современного Израиля» также выступил член совета директоров Института Жаботинского Ариэль Бульштейн. Он рассказал, как и каким образом идеи Жаботинского постепенно реализуются в современном Израиле, часто даже «левыми» противниками Жаботинского и их наследниками. В израильском обществе по сути сложился консенсус признания Жаботинского. Даже в день памяти Жаботинского, когда в Кнессете (Парламенте) проводятся соответствующие чтения, лидеры правящей коалиции и их оппоненты сходятся в оценке вклада Жаботинского в создание государства Израиль.

Докладчик особо отметил те моменты в наследии Жаботинского, которые пока не удается реализовать в стране, в частности, суд для разрешения трудовых споров и предотвращения бессмысленных забастовок. Здесь Ариэль Бульштейн выразил оптимизм.

«Сам факт того, что сегодня на карте Ближнего Востока присутствует государство Израиль, - это доказательство того, что Жаботинский добился своего. Сложный регион, в котором мы живем, отличается тем, что когда вас зовут на ужин, следует проверять, вы в списке гостей - или в меню. И то, что Израиль уже давно не фигурирует в меню – это победа идей Жаботинского».

Директор Учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис в докладе «”Чужбина” Жаботинского: литература и политическая реальность Одессы 1905 года» рассмотрел проблемы подготовки академических изданий мемуарных и художественных произведений Жаботинского, в частности, пьесы «Чужбина» и книги «Слово о полку. История еврейского Легиона по воспоминаниям его организатора». Докладчик показал, как события, отразившиеся в пьесе о русской революции 1905-1907 годов, в трансформированном виде попадают в мемуары Жаботинского о куда более поздних временах.

Доцент Учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Галина Элиасберг остановилась на проблемах драматургии Жаботинского раннего периода. Она дала характеристику самым ранним пьесам Жаботинского, посвященным русскому студенчеству, часть которых ею же и была обнаружена. Также было показано место этих текстов в творческой истории пьесы «Чужбина».

Руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис в докладе «Трансформация политического наследия Зеэва Жаботинского в современном Израиле» предложил рассматривать жизнь и деятельность Жаботинского менее апологетично, нежели в предыдущих выступлениях. Докладчик отметил, что Жаботинский не был единственным, кто совершил многие важные деяния в истории Израиля, и предложил провести юбилейную конференцию в России или в Израиле, посвященную анализу влияния идей и деятельности Жаботинского на последующие поколения в самых разных областях: от литературы до экономики, политики и т.д.

В свою очередь, Временный поверенный в делах Государства Израиль в Российской Федерации Керен Коэн-Гат от лица Посольства выразила благодарность всем устроителям «Дня Жаботинского в РГГУ» и готовность оказать содействие в организации других мероприятий, посвященных герою сегодняшнего семинара.

Участники семинара пришли к выводу о необходимости развития дальнейшего сотрудничества РГГУ и Института Жаботинского, активного участия университета в грядущих юбилейных торжествах, а также в подготовке научных изданий произведений Владимира Жаботинского и исследований его жизни и творчества.

Организаторы: РГГУ, Посольство государства Израиль в РФ.



Персоналии в новости: