российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   В РГГУ открылись Белые чтения

В РГГУ открылись Белые чтения

17 октября в РГГУ состоялось открытие Международной конференции «Белые чтения», посвященной памяти выдающегося литературоведа Галины Андреевны Белой.

Работа конференции состоит из нескольких секций, предполагающих итоговую дискуссию: «Пути интерпретации. Классика в современных медиа»,  «Визуальное в литературе. Воображаемая реальность в творчестве С. Кржижановского и Н. Заболоцкого», «Нарратология», «Литература и философия: художественный текст как игра смыслов», «История и текстология русской литературы», «Межкультурная коммуникация в англоязычном мире».

Также в программу включен круглый стол  «История новейшей литературы: канон / нарратив / провокация», на котором будут обсуждаться следующие вопросы: насколько концептуализация постсоветской литературы как «русского литературного постмодернизма» позволяет разглядеть те процессы, в которые оказалась вовлечена постсоветская литература? Что она оставляет вне рассмотрения? Какие способы описания и анализа литературных явлений могут быть предложены в XXI веке, учитывая появление новых социологических и технологических феноменов, перекраивающих нашу жизнь, в том числе литературную?

В завершение Белых чтений в Центральной аудитории РГГУ пройдет творческий вечер поэта и барда Александра Городницкого, а также состоится просмотр и обсуждение фильма «Царскосельская тетрадь». В фильме представлены стихи и песни Городницкого, связанные с Царским Селом, а также использованы уникальные кино- и фотоматериалы из государственных и частных архивов.

Организатор: Институт филологии и истории