российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   В РГГУ проходит круглый стол об интернировании и депортации гражданско...

В РГГУ проходит круглый стол об интернировании и депортации гражданского населения России и Германии в годы Первой мировой войны

17 октября в РГГУ начал свою работу двухдневный российско-германский круглый стол «Интернирование и депортации гражданского населения России и Германии в годы Первой мировой войны (1917-1918)». Он проходит при поддержке Германского исторического института в Москве. Модератором выступила директор Российско-германского учебно-научного центра Наталья Ростиславлева.

Актуальность круглого стола связана с тем, что за всю историю изучения истории Первой мировой войны тема обращения в тылу с подданными вражеских государств оставалась вне поля зрения исследователей. Наравне с гражданами «чужой» национальности эти люди, как «внутренние враги», подверглись различным репрессиям (начиная с полицейского надзора и конфискации имущества вплоть до задержания и депортации).

Проректор по развитию и информационным ресурсам Михаил Кожокин в приветственном слове напомнил, что российско-германские отношения столетиями определяли европейскую политику. «Изучая конкретные аспекты истории, мы вместе восстанавливаем память после страшной Первой мировой войны, - отметил Михаил Михайлович. – Человеческие судьбы заглаживались той трагедией, которая происходила на фронтах. Позже мирная жизнь приобретала очень странные формы, такие, как интернирование, депортация, но это были все же иные формы по сравнению с боевыми действиями».

Круглый стол проходит в рамках проекта «Безопасность гражданского общества в России и Германии в годы Первой мировой войны. Соотношение процессов интернирования гражданского населения воюющих государств в 1914-1917 годах», реализуемого совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG). Его представитель в Москве Юлия Ильина рассказала, что DFG сотрудничает с РГГУ уже много лет. «Недавно РГГУ участвовал в программе по передаче научной литературы. В 2015 году здесь прошла лекция лауреата премии им. Готфрида Вильгельма Лейбница профессора кафедры истории Древнего мира Университета имени Гёте Хартмута Леппина. DFG поддерживает единственную на данный момент российско-германскую школу аспирантов “Культурный трансфер и культурная идентичность”. И, конечно, мы взаимодействуем с РГГУ в рамках самой популярной программы “Исследовательские гранты”.

Этот год объявлен Российско-германским годом научно-образовательных партнерств. Уверена, круглый стол станет одним из самых заметных событий года. Он посвящен болезненной теме. Первая мировая война кардинальным образом изменила политическую карту Германии и других европейских стран. Она стала причиной принудительных миграций и депортаций, люди покидали родные края, становились беженцами. К сожалению, и сегодня, спустя столько лет, этот вопрос не потерял актуальность. Европа снова создает лагеря для беженцев. Всем нам хотелось бы, чтобы данная тема обсуждалась не в новостях, а только на научных конференциях». Также с приветствием выступили заместитель директора Германского исторического института в Москве Андреас Хильгер и руководитель контактного офиса Freie Universität Berlin в Москве Тобиас Стюдеманн.

Темы докладов отражают суть проблематики: «Эмоции и безопасность. Образ врага и интернирование немцев и русских во время Первой мировой войны», «Российские интеллектуалы как субъекты политики интернирования в Германии в годы Первой мировой войны», «Комитет духовного вспомоществования военнопленным» как актор гражданского общества в годы Первой мировой войны. Благотворительность в отношении российских военнопленных в Германской империи», «Поляки и русская армия в 1915 г.: депортация как фактор сплочения нации», «Депортация российских дипломатов из воюющих стран», «Судьбы русских родственников германского кайзера 1917-1918», «Прибалтийские немцы в правительственной политике в 1914-1916 гг.: историографические и источниковедческие аспекты», «Мемуары бывших гражданских пленных как источники», «Образ Германии в российской печати в феврале-ноябре 1917 г.».

В ходе круглого стола состоится презентация коллективной монографии «Россия и Германия в годы Первой мировой войны: между безопасностью и гуманностью».

Организаторы: Российско-германский учебно-научный центр РГГУ и Институт истории им Ф. Мейнеке Freie Universität Berlin при поддержке Германского исторического института в Москве.



Персоналии в новости: