российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   В РГГУ начала работу I Международная конференция «Китайская лингвистик...
03.10.2019

В РГГУ начала работу I Международная конференция «Китайская лингвистика и синология»

Важным этапом дальнейшего развития стратегического партнерства между Россией и Китаем является изучение языка и культуры обеих стран. Об этом заявил Полномочный министр, Советник по делам образования Посольства КНР в России господин Цао Шихай на I Международной конференции «Китайская лингвистика и синология», которая открылась 3 октября в РГГУ. Конференция продлится до 5 октября и будет посвящена памяти выдающегося советского и российского лингвиста Тань Аошуан.

Ректор РГГУ Александр Безбородов в приветственном слове поздравил китайских коллег с 70-летием образования государства КНР. «Практически все, что связано с российско-китайскими отношениями – это проблема глобальной политики, которую невозможно сегодня вычеркнуть из повестки дня, - отметил он. - Мы видим, как наши страны работают в ООН, и ценим тот уровень отношений, который они демонстрируют. У российских студентов с каждым годом растет интерес к истории Китая, языку, традициям. На этот гуманитарный вызов мы должны найти эффективный ответ».

«КНР не забудет ту огромную помощь, которая была оказана Советским Союзом и Россией на протяжении последних 70-ти лет, - подчеркнул в своем выступлении господин Цао Шихай. - Именно благодаря ей Китай смог достичь современного уровня развития. Уверен, что участники конференции обменяются новыми достижениями, теориями и открытиями, и это будет способствовать укреплению гуманитарного сотрудничества наших стран».

Проректор по научной работе Ольга Павленко также пожелала успеха участникам конференции и поблагодарила за безупречную работу госпожу Чжан Жуй, которая с китайской стороны возглавляет Институт Конфуция РГГУ.

Напомним, в России действуют 20 Институтов и 3 класса Конфуция, а также 11 центров китайского языка. Институт Конфуция РГГУ является старейшим в Москве, за 13 лет в нем получили образование около 8 тысяч студентов, 150 человек получили стипендии на обучение в Китае, многие преподаватели китайского языка прошли переподготовку и курсы повышения квалификации. Китайский язык уже включен в ЕГЭ Российской Федерации, в 2019 году экзамен будут сдавать 182 человека. В России учатся около 35 тысяч китайских студентов, около 25 тысяч российских студентов учатся в КНР.

По мнению проректора по международному сотрудничеству Веры Заботкиной, открывшаяся конференция отвечает требованиям четырех М: междисциплинарная, международная, межсекторальная и межпоколенная. Здесь обсуждается весь спектр лингвистических дисциплин – и грамматика, и фонетика, и лексикология, и семантика, и прагматика, перевод, и такие оригинальные вещи, как сравнение концепта времени в российском и китайском языковом сознании.

Тематически конференция поделена на два блока: лингвистический и синологический. В первом блоке обсуждаются стилистика и грамматика китайского языка, перевод и переводоведение, диалекты, вопросы применения современных информационных технологий для изучения и преподавания китайского языка в высшей школе. Доклады второго блока посвящены литературоведению, истории, искусству и археологии, философии и религии Китая.

В ходе визита господина Цао Шихая в РГГУ состоялась встреча с ректором университета Александром Безбородовым. Участники встречи обсудили возможность создания совместно с китайскими вузами магистерской программы с двойными дипломами.

«Нашим партнером в Пекине является Университет международного бизнеса и экономики, - отметила проректор по научной работе Ольга Павленко. - В этом университете есть кабинет русского языка, который открыл РГГУ, и мы бы хотели направлять туда наших преподавателей. Они могут преподавать основы русского языка студентам, которые готовы затем обучаться в РГГУ. На базе Института Конфуция ребята еще год будут адаптироваться к русскому языку, к учебному процессу в целом. А далее они будут интенсивно учиться вместе с российскими студентами по выбранной специальности».

Советник по делам образования Посольства КНР в России господин Цао Шихай пообещал оказать поддержку в развитии партнерских контактов с университетом Пекина. Также господина советника заинтересовал проект Международного института новых образовательных технологий РГГУ, предполагающий 3D инсталляцию Великого Шелкового пути. По словам Ольги Павленко, проект позволит «провести линию стратегического партнерства России и Китая, показать разные исторические пласты на маршруте Великого Шелкового пути при помощи современных технологий». Господин Цао Шихай особо отметил, что предложит этот проект на рассмотрение Министерства образования Китая.

Организаторы конференции: Отделение восточных языков и культур Института лингвистики РГГУ и Ассоциация Развития Синологии.


Персоналии в статье:  Безбородов Александр Борисович / Архипова Надежда Ивановна / Павленко Ольга Вячеславовна / Ивченко Тарас Викторович / Заботкина Вера Ивановна