российский
государственный
гуманитарный университет

Наука в РГГУ   Новости   Конференция «Кошачьи чтения: коты в мировой культуре»
11.09.2019

Конференция «Кошачьи чтения: коты в мировой культуре»

Что несет нам наше время новых биологических технологий? Как будет складываться новая философия культуры животных? Ответы на эти вопросы были найдены в ходе Международной научной конференции «Кошачьи чтения: коты в мировой культуре», которая состоялась 11 сентября в РГГУ.

Конференция была посвящена исследованиям в жанре бестиария и скотики и освещала самые различные аспекты этой темы - исторический, культурологический, искусствоведческий, филологический. «Обращение к животным всегда было связано с вполне человеческим стремлением посмотреться в них, как в зеркало, зачастую с противоположными намерениями, - отмечает председатель оргкомитета конференции, ведущий научный сотрудник кафедры истории и теории культуры Наталья Полтавцева. - Животные при этом либо антропоморфизировались, приобретая с аллегорической целью людские пороки и добродетели, либо, наоборот, противопоставлялись миру человека как мир природы с его непокоренными страстями и непознанными глубинами».

Доклад Натальи Полтавцевой рассказывал о котах-трикстерах мировой литературы, от Кота в сапогах до кота Бегемота. Также прозвучали доклады на темы «"Мысль и чутье": две субкультуры - кошачья и собачья», «Кошки в европейской символике, эмблематике и геральдике», «Интернет животных и анималистические образы как структурные элементы сетевой коммуникации», «"Кошачий" мотив в баснях Эзопа», «Сфинксы постромантизма, коты-свидетели, пантеры, синие тигры (от Бодлера к Борхесу)» и многие другие.

Организаторы конференции: кафедра истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ совместно с Институтом высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского.






Персоналии в статье:  Полтавцева Наталья Георгиевна