Улучшение условий жизни человеческого сообщества (human condition) является целью любого научного или прикладного проекта. Гуманитарная составляющая как системообразующий фактор необходимо присутствует в методологических разработках всего спектра R&D (research & development, НИОКР) и L&D (learning & development, сквозные обучающие технологии) - от экономического развития общества и благосостояния человека до исследований в области искусственного интеллекта, безопасности мировоззрения и политсоциологических технологий. Парадигма конвергенции гуманитарных и цифровых методологий требует чёткого осознания воздействия новых технологий на личность и социум. Смысл парадигмы интегративной гуманитаристики в цифровую эпоху заключается в смещении акцента с сопровождающей роли гуманитарных наук на обеспечение ведущей роли гуманитаристики в разработке интегративных профессиональных компетенций (integrated disciplines) и перспективных гуманитарных платформ (advanced studies in the humanities).
В мая 2020 года в РГГУ в соответствии с приказом РГГУ от 05.02.2020 г. № 01/55 осн. был создан общеуниверситетский Научно-исследовательский центр интегративной и цифровой гуманитаристики РГГУ (Center for Advanced Studies in the Integrative Digital Humanities). Директор Центра А.В. Либин (PhD), зам. директора по научной работе, к.и.н. А.Н. Медведь и ведущий эксперт Е.В. Либина (PhD) ведут работу в сотрудничестве с первым проректором РГГУ - проректором по научной работе, проф. О.В. Павленко, при участии начальника Управления по научной работе РГГУ проф. А.Н. Борисова и проректора по учебной работе РГГУ проф. Н.И. Архиповой.
Миссия и задачи Центра структурированы вокруг трех основных компонентов:
В основе такого подхода лежит инструментальное определение гуманитарных компетенций с учётом системы метрик эффективности научно-образовательной деятельности, разрабатываемых в системе рейтинговых методологий и доказательных гуманитарных практик.
Таким образом, формулируется главная цель создаваемого Центра - обеспечение приоритетной роли РГГУ в области социогуманитарных разработок и цифровизации гуманитарного знания как в системе профильных вузов Российской Федерации, так и сетевого международного сотрудничества. Научно-исследовательская платформа Центра заключается в разработке новой парадигмы социогуманитарной науки в эпоху глобальной цифровизации общества, заключающейся в развитии интегративных исследований на стыке социогуманитарного, естественно-научного и инновационного технологического знания.
Центр имеет в своем составе: