Токийский трибунал

Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс, — суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. Он был образован в целях реализации пункта 10 Потсдамской декларации, согласно которому «все военные преступники, включая тех, которые совершили зверства над пленными, должны понести суровое наказание».

Председатель:
Сабзалиева Джемма
Сопредседатель:
Алекберов Руслан
Эксперт:
Бех Оксана
Количество участников:
14
Рабочий язык:
русский

Состав

...
Председатель

Дорогие делегаты!
Рада приветствовать Вас от лица Председателя Токийского процесса XV Международной исторической модели ООН РГГУ 2021!

Токийский процесс является одним из ключевых исторических событий в области международного права и мирового правосудия. Его можно считать логическим продолжением другого, не менее значимого - Нюрнбергского процесса - над военными преступниками Второй мировой войны.

В течение 1930-х и 1940-х годов японские вооружённые силы часто сравнивали с Нацистской Германией из-за самого масштаба причиняемых ими страданий. Бомбардировка Перл- Харбора, Сингапура и Гонконга, Нанкинская и Манильская резня, Батаанский марш смерти, эксперименты над гражданским населением и военнопленными, использование биологического оружия в Китае, каннибализм – вот лишь не полный перечень зверств, совершенных японскими преступниками.

Как известно, именно международные преступления представляют наиболее серьезную угрозу для международной безопасности. Согласно Уставу Токийского трибунала, тягчайшими международными преступлениями, за которые привлекают к индивидуальной ответственности, признавались преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Спорам о Токийском процессе столько же лет, сколько и самому этому событию. И до сих пор среди его критиков можно услышать обвинения в адрес организаторов процесса в том, что Международный суд в Токио имел в большей степени политический, нежели юридический характер. Если Вам интересно разобраться в столь неоднозначном с точки зрения оценки, но важнейшем событии XX столетия, то ждем Вас в нашем комитете!


...
Сопредседательствующий судья

Дорогие друзья!
От лица сопредседательствующего судьи Токийского трибунала 15 модели ООН РГГУ я рад приветствовать в нашем комитете!

Токийский трибунал, как и Нюрнбергский, продемонстрировал неизбежность наступления наказания за масштабные преступления и проведение бесчеловечной, людоедской политики.

Каждый из нас должен понимать международные преступления как тягчайшие, общественно опасные противоправные деяния, которые нарушают основополагающие нормы международного права, затрагивают интересы всего международного сообщества. Являясь крайне серьёзными, значимыми и масштабными они представляют собой угрозу для международного мира и безопасности.

Отправление правосудия, как это было во время проведения Токийского трибунала, - задача очень сложная, трудоёмкая и требует большого количества знаний, внимательности, поиска и умелого использования имеющихся доказательств для достижения поставленных целей защиты или обвинения, равно как и исследование, оценка доказательств и принятие решения на основании норм права со стороны суда. Именно поэтому стоит осознать всю интересность Токийского трибунала и разобраться в его деталях. Жду Вас в нашем комитете!

...
Эксперт

Уважаемые будущие участники!

Я приветствую вас от лица Эксперта Международного военного трибунала для Дальнего Востока. В нашем комитете вам предстоит рассмотреть дела лиц, виновных в совершении преступлений против мира, человечности и законов войны на Дальнем Востоке. Все они - представители высшего военного командования Японской империи. До Второй мировой войны эти люди, возможно, ушли бы безнаказанными, но только не после нее - слишком глубокий след оставила японская агрессия на целой половине мира. Токийскому трибуналу, как и Нюрнбергскому, удалось показать, что наказание неотвратимо для тех, кто посягает на мир и безопасность человечества.

Сегодня итоги Токийского трибунала подвергаются жесткой критике, и это неизбежно ставит нас, потомков, перед важными вопросами. Правомочен ли суд победителей осуществлять правосудие над побежденными? Что считать вмешательством во внутренние дела государства? Заслуживают ли преступники помилования? Справедлив ли приговор? А что думаете вы?

Призываю вас вооружиться основными принципами международного уголовного права и историческими фактами и становиться участниками нашего процесса. Увидимся на судебном заседании!

Ссылки