Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.
Статьи текущего выпуска журнала объединены в два раздела. В материалах первого раздела обсуждаются когнитивные, коммуникативные и семиотические аспекты текстопорождения.
Статья Т.А. Михайловой (Институт языкознания РАН, Москва) «Встреча в лесу: “образец” и “инструкция” в культуре коммуникации средневековой Ирландии» (с. 10) посвящена сопоставлению двух типов коммуникации с мифологическим персонажем, зависящих от жанра нарратива.
В статье «Порча-сглаз как феномен вербальной магии: нарративный аспект» (с. 33) А.В. Панюкова (Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, Сыктывкар) феномен порчи-сглаза описывается как коммуникативная модель, включающая адресанта, вербальное сообщение (слово-сглаз) и адресата. В статье анализируется, как неожиданное сообщение вызывает когнитивный диссонанс у адресата, что приводит к разрыву восприятия реальности на ситуации "до" и "после".
Д.А. Радченко (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва) в статье «Небесные знамения в социальных медиа: конфликт интерпретаций» (с. 45) рассматривает практику семиотизации природных явлений в социальных медиа в период специальной военной операции (СВО).
Второй раздел блока статей посвящен проблеме «Текст в культурной традиции». В статье «Восточнославянская сказка “Кумова кровать” (“Разбойник Мадей”, СУС 756В): структура и генезис» (с. 69) Л.Г. Каяниди (Смоленский государственный университет, Смоленск) анализирует указанный сказочный тип, состоящий из двух ходов: в первом героем является запроданный юноша, который становится священником, задающим покаянное задание разбойнику Мадею – герою второго хода.
Последняя статья раздела «Устная Цветаева: о трансмиссии авторских текстов» (с. 118) принадлежит двум авторам – Е.Ф. Левочской (Российский государственный гуманитарный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва) и С.С. Левочскому (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва). В статье исследуется распространение стихов Марины Цветаевой и комментариев к ним в советский и постсоветский периоды.
Читать выпуск журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (№ 1 за 2025 год).
Текст: «Фольклор: структура, типология, семиотика»
Фото: «Фольклор: структура, типология, семиотика»
Вышел в свет новый номер научного журнала «Новый филологический вестник» (дайджест № 1 за 2025 г.), целью которого является обеспечение высокого уровня исследований по ключевым фундаментальным вопросам филологии, которые могли бы быть востребованы также представителями смежных специальностей и обогатили бы исследовательские подходы различных гуманитарных наук.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Наука и искусство управления / Вестник Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета» (дайджест № 1 за 2025 г.), основной проблематикой которого являются различные аспекты управления, связанные со стратегией управления, предпринимательством, управлением персоналом, маркетингом, лидерством и корпоративной культурой.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия Экономика. Управление. Право» (дайджест №1 за 2025 год), целью которого является распространение и популяризация современных экономических и юридических знаний, а также публикация результатов актуальных научных исследований в области управления, экономики и права.
15 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором был подписан договор о сотрудничестве между РГГУ и Институтом Китая и современной Азии РАН, завершены XVIII Гуманитарные чтения, представлен доклад о научной деятельности РГГУ в условиях современных вызовов проректором по научной и проектной работе РГГУ О.В. Павленко, вручены награды сотрудникам РГГУ, приняты локальные нормативные документы вуза, утверждён размер повышенной государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии.
Россия и Австрия 15 апреля отметили знаменательную дату - 70-летие подписания Московского меморандума, проложившего путь к австрийской независимости и закрепившего за Австрией политику постоянного нейтралитета. В честь этого знаменательного события в РГГУ состоялся круглый стол, объединивший историков России и Австрии, которые обсудили влияния документа на формирование послевоенного миропорядка в Европе, а также его актуальность для поиска ответов на вопросы развития российско-австрийского сотрудничества.
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.
13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».
20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.
Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.