РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


«Великая Отечественная война (1941–1945) в судьбах народов и регионов»
20.01.2025

«Великая Отечественная война (1941–1945) в судьбах народов и регионов»

17 января 2025 г. в РГГУ в рамках двух секций прошло заседание международного круглого стола, где был обсужден широкий спектр тем, посвящённых СССР и мировому сообществу в годы Великой Отечественной войны.


В ходе работы первой секции, модератором которой выступил старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМО ИМОиПН РГГУ П.А. Анисимов, были рассмотрены различные аспекты, связанные с Норвегией в годы Второй мировой войны. В заседании приняли участие как студенты факультета, так и представители ИВИ РАН, ИЕ РАН, а также Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Первая секция была отмечена докладами, посвящёнными анализу предпосылок и причин нападения Германии на Норвегию. 9 апреля 1940 года нацистская Германия начала операцию «Везерюбунг», целью которой был захват Дании и Норвегии. Норвежская береговая артиллерия смогла оказать сопротивление, потопила корабль «Блюхер» и тем самым задержала высадку противника. Благодаря этому королевской семье и членам правительства удалось эвакуироваться из столицы в Лондон. Однако бои в Норвегии продолжались до самого июня. К середине месяца вся территория страны была занята немецкими войсками.

Кроме того, в ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с коллаборационизмом (в современной норвежской историографии это понятие всё чаще именуется как «сотрудничество»). Когда Норвегию оккупировали, власть в стране захватил Видкун Квислинг, который призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. В тюрьме коллаборационист заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинён в государственной измене и расстрелян 24 октября. Незадолго до казни Квислинг составил своё генеалогическое древо, в котором возвёл свою родословную к богу Одину.

Наряду с этим, были рассмотрены темы, посвящённые норвежской повседневности, движению Сопротивления, Холокосту в Норвегии, а также освобождению Восточного Финнмарка советскими войсками.

Неподдельный интерес у студентов вызвали доклады И.Р. Скрипки, А.А. Богдашкина и Л.А. Садовой: спикеры рассказали об экономическом и промышленном коллаборационизме, а также о сохранении памяти о Второй мировой войне в современной Норвегии.

В рамках второй секции, модератором которой выступил заведующий кафедрой международной безопасности ФМО ИМОиПН РГГУ В.С. Христофоров, участники заседания обсудили вклад Таджикистана в Победу в Великой Отечественной войне, англо-советское вторжение в Иран (1941), участие мусульманских формирований (13-я дивизия СС «Ханджар») в ходе ВОВ на стороне гитлеровской Германии, участие белой эмиграции в ВОВ и противодействие фальсификации отечественной истории.

Дополнительные материалы:
Программа_17.01.2025.pdf — 138 Кб

Текст: Павел Анисимов, ст.преподаватель кафедры ЗРиВП
Фото: Павел Анисимов, ст.преподаватель кафедры ЗРиВП

Поделиться новостью в Телеграм!
Институт международных отношений и политических наук
читайте также
16 июня 2025
РГГУ укрепляет международные связи: сотрудничество с Республикой Сербской

Российский государственный гуманитарный университет продолжает развивать международное сотрудничество и вносить вклад в укрепление позиций отечественного образования на мировой арене. 9 июня 2025 г. в Москве прошло заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Российской Федерации и Народной Скупщиной Республики Сербской.

02 июня 2025
Василий Христофоров принял участие в Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности»

30-31 мая 2025 г. в г. Боровске Калужской области состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 330-летию создания Военно-Морского флота Петром Великим.

28 мая 2025
В РГГУ обсудили борьбу с терроризмом

27 мая 2025 г. в РГГУ состоялась студенческая конференция «Борьба с терроризмом сегодня – требование времени», в которой приняли участие студенты 3-го курса ИМОиПН.

27 мая 2025
На литературном фестивале в РГГУ прозвучали стихи военных лет

17 мая 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялся Международный литературный онлайн-фестиваль «Великая Отечественная война в стихах поэтов».  Литературный фестиваль проводился в целях сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны средствами литературного образования.

26 мая 2025
В РГГУ обсудили память о Второй мировой войне в контексте международных отношений

21-22 мая 2025 г. в РГГУ прошла масштабная научная конференция «Память о Второй мировой войне как фактор международных отношений», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны.

23 мая 2025
В РГГУ обсудили новые тенденции гуманитарного знания

21 мая 2025 года в рамках Дней аспирантуры РГГУ кафедрой иностранных языков Института международных отношений и политических наук РГГУ и Управлением аспирантурой и докторантурой РГГУ был проведен на английском языке Круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания».

20 мая 2025
Доцент ИМОиПН Ирина Бережанская прочитала открытую лекцию для студентов РГГУ о Курской битве

В соответствии с календарным планом воспитательной работы РГГУ 20 мая 2025 г. на факультете международных отношений Института международных отношений и политических наук РГГУ доцент кафедры международной безопасности Ирина Юрьевнва Бережанская прочитала открытую лекцию для студентов 3-го курса на тему «Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве».

20 мая 2025
«Без срока давности: «Через века, через года, — помните!»

12–13 мая 2025 г. преподаватели кафедры иностранных языков Института международных отношений и политических наук (ИМОиПН) РГГУ провели общеуниверситетское студенческое мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

20 мая 2025
Доцент ИМОиПН Борис Медведев принял участие в профориентационных мероприятиях в Калининграде

15-16 мая доцент Института международных отношений и политических наук, Почётный работник МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Борис Медведев принял участие в нескольких мероприятих в Калининграде.

19 мая 2025
Студенты ИМОиПН рассмотрели феномен «Рефлексивный дискурс» как способ осмысления и интерпретации текста профессиональной направленности.

19 мая прошло итоговое заседание СНО «Язык в контексте международных отношений» под руководством профессора Л.А. Халиловой и старшего преподавателя кафедры иностранных языков ИМОиПН Е.Н.Гурьяновой.