26 февраля 2025 г. в актовом зале РГГУ прошла лекция-викторина, которая позволила посмотреть на Масленицу под другим углом.
Масленица… Праздник с ароматом блинов и безудержным весельем, который вспыхивает ярким пламенем на исходе зимы. Но оказывается, что привычное нам празднование Масленицы, а также все ассоциации с ней были придуманы относительно недавно.
О тайнах и истоках этого праздника рассказала студентам РГГУ Надежда Рычкова — фольклорист, кандидат филологических наук, ответственный секретарь журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика», автор научно-популярных книг и соведущая подкаста «Мрачные сказки», участница фольклорно-этнографических экспедиций в Саратовскую, Воронежскую области и Красноярский край, преподаватель курсов по русскому песенному фольклору.
«Нынешняя Масленица нам досталась от советской эпохи: в 1950-е годы начали организовывать “Проводы русской зимы”, в которые были включены традиции, сложившиеся в дореволюционной России. Советские методисты сделали Масленицу массовым городским праздником и даже придумали названия для каждого дня масленичной недели. Это весьма интересно, потому что до XIX века не было никаких записей о том, что эти дни недели имеют какие-либо наименования», — отметила спикер.
Также Надежда подчеркнула:
«Фольклористы довольно поздно обратились к фиксации масленичных обрядов. Само название праздника — “Масленица” — указывает на связь с маслом, с обильной молочной пищей, разрешённой церковью в последнюю седмицу перед Великим постом, отсюда и второе название — “Сырная неделя”. И хотя дохристианские корни праздника несомненны, тот облик Масленицы, что дошёл до нас, неразрывно связан с постом и христианской традицией. Вспомним пословицу: “Не всё коту Масленица, будет и Великий пост”. А в песнях звучит тоска по уходящему веселью: “Ой ты, масленица-полизуха, протянися ты хоть до духа” — то есть до Троицы. “Поля золотые, сыр да масло, курьи яйца” — всё напоминает о приближении времени длительного поста».
Символом Масленицы принято считать блины. Но они являются не просто угощением. Изначально, блины были частью поминального стола, подношением усопшим предкам, просьбой о поддержке в преддверии посевной. Первый блин, испечённый на масленичной неделе, посвящался памяти умерших родственников.
Однако не только блинами красна Масленица. В каждом регионе России есть свои особые блюда. На юге — вареники, в Сибири — хворост. Масленичный стол ломится от яств: сочни, шаньги, сковородники, калитки, блинник, жареные сельди, гороховые блины; картофельная похлёбка со свежей рыбой, щи с севрюгой, вареники с маком, картофелем, творогом, сыром; хворост, орешки, картовник, ладки — в общем и целом всё, что могло усладить вкус перед долгим постом.
Спикер пояснила, что раньше на 1-е марта приходился Новый год, таким образом, смена зимы и весны в Масленице, конечно, присутствует.
«Это многоплановый, загадочный праздник. В нём также есть очень важная составляющая налаживания социальных связей, гостевания и семейности, чествования молодожёнов на Масленицу. Все молодожёны, которые поженились до Масленицы, должны были прийти на общие гуляния, а при встрече их могли обвалять в снегу, то есть “засолить”. С обычаем навещать ближнюю и дальнюю родню был тесно связан обряд катаний. Ещё одна традиция — катание с ледяных горок — должна была обеспечить урожай: чем дальше доедешь, тем длиннее уродится лён. Горка становилась местом встречи молодёжи. Холостяков, ещё не нашедших свою половинку, высмеивали и порицали. В кулачных боях молодые парни демонстрировали свою силу и ловкость, а взятие снежного городка становилось настоящим зрелищем. Наряженные девушки выстраивались в ряд, присматривая себе суженых», — рассказала Надежда Рычкова.
Неотъемлемой частью масленичных гуляний являлись большие костры, которые разжигали с целью растопить снег и ускорить приход весны. Пышные застолья и шумные забавы завершались Прощёным воскресеньем — люди просили друг у друга прощения и сжигали чучело, прощаясь с зимой и со всем плохим.
В конце встречи участники отметили, что со временем традиции либо утрачиваются, либо приобретают новые интерпретации. Одно можно сказать наверняка — Масленица всегда была и будет ярким и весёлым праздником!
Текст: Департамент по работе с молодежью
Фото: Департамент по работе с молодежью
19 апреля 2025 г. в рамках Всероссийского научно-исследовательского семинара «Советская наука в её прошлом и настоящем» Центр истории российской науки и научно-технологического развития организовал круглый стол «Право науки: советский опыт и постсоветское осмысление».
18 апреля 2025 г. в РГГУ состоялся ежемесячный студенческий научный семинар «Междисциплинарные исследования в странах Южной Азии», в рамках которого студенты провели дискуссию по перспективам мировой экономики и последствиям от торговой войны между США и Китаем.
18 апреля 2025 г. студенты 3-го курса профиля «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ посетили Отдел письменных источников Государственного Исторического музея (ОПИ ГИМ).
17 апреля 2025 г. студенты Института филологии и истории РГГУ под руководством профессора кафедры теоретической и исторической поэтики Е.И. Зейферт приняли участие в IV Международной научной конференции студентов и аспирантов «Литература в контексте культуры: проблемы и перспективы», которая состоялась в Московском государственном лингвистическом университете.
В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.
14 апреля 2025 г. в РГГУ прошёл научный семинар, организованный студенческим научным объединением (СНО) «Медиабезопасность в цифровой среде». Тема встречи: «Открытые данные и доступные источники информации».
«Кем я стану, закончив РГГУ по направлению «Лингвистика»? А по направлению «Религиоведение»? Какие предметы ЕГЭ нужны для поступления на прикладную информатику в РГГУ? Как подать документы — онлайн и лучше очно? Есть ли у вас общежитие? А в магистратуру после 40 лет можно поступить?», — на эти и еще на множество других вопросов ответили представители РГГУ на образовательной выставке «Навигатор поступления», которая прошла 19 и 20 апреля в Москве.
16 апреля 2025 г. в Предуниверсарии РГГУ прошло мероприятие, в рамках которого участники обсудили следующие темы: «Незаконное вовлечение в противоправные действия в сети Интернет» и «Что такое экстремизм? Уголовная и административная ответственность за действия экстремистского характера».
10 апреля 2025 г. в ходе Гуманитарных чтений РГГУ, в рамках междисциплинарного научного семинара «Растения и животные в истории и культуре», состоялось заседание круглого стола «Бесчисленная Rodentia: грызуны и зайцеобразные в истории и культуре».
15 апреля 2025 г. в РГГУ, в мемориальной аудитории Л.С. Выготского, состоялся вечер верлибра. Организатором мероприятия выступила профессор кафедры теоретической и исторической поэтики ИФИ РГГУ, доктор филологических наук Елена Ивановна Зейферт.