Книга о преподавателях и студентах советских вузов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно работали в тылу.
«В годы войны особенно ярко проявились единство и крепость университетского сообщества. Бережно собирая историко-документальное наследие, сохраняя память о подвигах преподавателей и студенчества, высшая школа внесла существенный вклад в борьбу за освобождение Родины и торжество исторической правды», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
«Письма военных лет 1941–1945. Фронтовая переписка преподавателей и студентов советских вузов» — это книга о преподавателях и студентах советских вузов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно работали в тылу. О тех, кто оставил любимое дело и отправился защищать Родину, кто помогал в госпиталях, участвовал в гражданской обороне, выполнял оборонные заказы для нужд фронта. Обо всех представителях научно-образовательного сообщества, которые своим неустанным трудом и самопожертвованием помогли одолеть фашистских захватчиков.
«Для работы над книгой использовались документы из 19 архивов России. Многие из писем, которые вошли в это издание, по-настоящему берут за душу. Память об учёных, преподавателях, студентах и аспирантах, внёсших значительный вклад в Великую Победу, сегодня бережно хранится в сотнях научных коллективах в стране и остаётся нравственным ориентиром для всей научно-образовательной сферы», — подчеркнул замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: РГГУ
Книга о преподавателях и студентах советских вузов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно работали в тылу.