22 мая 2025 г. в РГГУ состоялось очередное заседание СНО «Документ. Архив. Дипломатия», в рамках которого участники встречи обсудили вопросы научной деятельности, участие в конференциях, выступления на различных культурных площадках.
В начале заседания руководитель СНО А.Ю. Конькова рассказала об учебниках, опубликованных кафедрой документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов в издательском центре РГГУ и издательстве «1с». Спикер подчеркнула, что в настоящее время необходимо издавать как академические, так и практико-ориентированные учебники, а также сообщила о содержании глав, написанных ею лично.
Наряду с этим Анастасия Юрьевна отметила, что в ближайшее время будет издана книга об истории Феодоровского женского монастыря в г. Переславле-Залесском. Обитель была основана в XIV веке и уже отметила свое 720-летие.
В Феодоровском женском монастыре А.Ю. Конькова совместно с сотрудниками организации, которые занимаются научной деятельностью, готовят выставку, посвящённую «Маститой инокине». Настоятельница управляла монастырём в конце XIX – начале XX вв., получила признание при жизни и была отмечена вниманием со стороны «Венценосного Семейства».
Члены СНО (Ксения Колесник, Юлия Поштар, Екатерина Антонова, Ксения Долина, Валерия Дадобоева) подготовили доклады по изучаемым ими темам и проблемам. По итогам работы студенты провели научную дискуссию.
В ходе заседания был организован просмотр телевизионных сюжетов, снятых телекомпанией Россия 24 (Ярославль) по итогам проведения членами СНО мастер-класса «Русское милосердное письмо» в Центральной городской библиотеке им. Александра Невского (г. Переславль-Залесский).
В завершение заседания администрация библиотеки им. Александра Невского в г. Переславле-Залесском и настоятель прихода церкви Николая Чудотворца Королевского благочиния Сергиево-Посадской епархии вручили членам СНО грамоты за проведение образовательных программ и мастер-классов по теме «Русские письма милосердия».
Текст: А.Ю. Конькова
Фото: В.С. Дадобоева
Как цифровые технологии меняют архивное дело, и что делает Историко-архивный институт для подготовки специалистов будущего? В интервью редакции сайта РГГУ к. и. н., доцент, декан факультета архивоведения и документоведения Филипп Георгиевич Тараторкин рассказал о внедрении искусственного интеллекта в работу с документами, уникальных образовательных программах и верности принципу историзма.
27 июня 2025 г. студенты 1-го курса факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ стали участниками квиза, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Квиз был организован в Библиотеке № 19 им. Ф.М. Достоевского.
11 июня 2025 г. в Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
16 июня 2025 г. в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета состоялось завершающее в этом учебном году заседание студенческого научного объединения «Управление документами в цифровой экономике».
9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).
16 мая 2025 г. студентка 4-го курса факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ Ульяна Петрова выступила на IV Феодоровских научных чтениях молодых учёных. Мероприятие прошло в Центральной библиотеке им. А.П. Малашенко г. Переславля-Залесского.
22 мая 2025 г. в РГГУ состоялось очередное заседание СНО «Документ. Архив. Дипломатия», в рамках которого участники встречи обсудили вопросы научной деятельности, участие в конференциях, выступления на различных культурных площадках.
22 мая 2025 г. студенты факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ, обучающиеся по профилю «Интеллектуальные системы в управлении документами», побывали на экскурсии в Российском государственном архиве кинофотофонодокументов (РГАКФФД).
23 мая 2025 г. магистранты 1-го курса факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета посетили Архив Российской академии наук (АРАН).
22 мая 2025 г. магистранты 1-го курса направления подготовки «Документоведение и архивоведение» факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ посетили Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ).