30 августа состоялось заседание ученого совета РГГУ, на котором были подведены итоги работы коллектива РГГУ в 2021/2022 учебном году, определены задачи на новый учебный год и установлены размеры стипендий.
Ректор РГГУ Александр Безбородов выступил с докладом «О некоторых итогах работы коллектива РГГУ в 2021/2022 учебном году и задачах на 2022/2023 учебный год», в рамках которого рассказал про образовательную деятельность университета.
Так, количество поданных заявлений в РГГУ в 2022 году значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом.
Александр Борисович представил членам ученого совета предварительные итоги приемной кампании РГГУ, озвучив данные о проходных баллах на направления подготовки, конкурсе на бюджетные места, а также о среднем балле зачисленных в 2022 году.
К приоритетным направлениям образовательной деятельности на 2022/2023 учебный год ректор отнес разработку новых онлайн-курсов для обучающихся РГГУ и других российских вузов, цифровизацию образования и управления учебным процессом, расширение спектра электронных услуг Многофункционального студенческого офиса по выдаче документов по заказу обучающихся, а также подготовку портфеля современных образовательных модулей.
Кроме того, в новом учебном году планируется расширить спектр востребованных образовательных программ с целью повышения конкурентоспособности выпускников РГГУ и максимального привлечения внешних слушателей.
Приказом Минобрнауки России от 19.04.2022 № 66 к/п РГГУ была объявлена благодарность за профессионализм по организации горячей линии по оказанию психологической поддержки студенческой молодежи. Благодарственные письма от Министерства за значительный вклад в организацию горячей линии получили куратор Психологической службы в РГГУ, проректор по молодежной политике и социальной работе Ираклий Болквадзе, руководитель Психологической службы Денис Кондратьев и ведущий психолог Тамара Пилюк.
В ходе заседания совет принял новую редакцию Положения о продолжительности рабочего времени и порядке планирования педагогической нагрузки, выполняемой педагогическими работниками Предуниверсария РГГУ.
Также ученый совет установил государственную социальную стипендию в повышенном размере нуждающимся студентам второго курса, обучающимся по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично», в размере 9000 рублей каждому на период с 1 по 30 сентября 2022 г. Кроме того, совет установил размер государственной стипендии с 1 сентября 2022 г.
На заседании было принято решение переименовать Международный учебно-научный центр по изучению древних цивилизаций Египта и Судана Института восточных культур и античности РГГУ в Международный учебно-научный центр египтологии им. В.С. Голенищева.
Аттестат профессора по научной специальности «Всеобщая история» был вручен Виктории Журавлевой, а аттестат доцента по научной специальности «Теория и история культуры» Жанне Уманской.
Советник Президента Российской Федерации, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Фадеев провёл круглый стол на тему «Подготовка учебного пособия по экономике в рамках ценностного подхода в преподавании экономики для включения в образовательные программы высшего образования модуля «Основы российской государственности».
Проректор по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина встретилась с главой Фонда тюркоязычных народов Патриаршим архидиаконом Русской православной церкви отцом Константином с целью обсуждения совместных проектов в области тюркологических исследований и развития диалога между представителями науки и Русской православной церкви.
10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.
9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.
С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».
4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.