Екатерина Челяпова, выпускница магистерской программы «История идей и интеллектуальной культуры» Института филологии и истории РГГУ, стала призером всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ. Она заняла третье место, опубликовав свою магистерскую диссертационную работу под названием «Гендерные репрезентации телесности в СССР и Италии в 20-30 годы XX века».
Работа Екатерины Челяповой посвящена гендерному анализу репрезентаций телесности — деконструкции женского и мужского тела, выявлению контекста создания того или иного его образа, существованию тела в сфере публичного и приватного.
«Сложность изучения данной темы заключается в многочисленности исторических источников, которые ещё не переведены и были впервые введены в исследовательский оборот, а также в огромном количестве подходов к изучению телесности и телесных практик, которое в современном мире является крайне популярным направлением среди историков», - поделилась Екатерина.
В конкурсе приняли участие более 1,5 тысяч человек, каждый из которых опубликовал свою работу на платформе. Награждение проходило в двух номинациях: 44 работы были отобраны в ходе экспертной оценки, 10 – по количеству просмотров работы, то есть по уровню внимания со стороны читателей.
«Конкурс "Путь в науку" мы проводим уже во второй раз, так что с полной уверенностью можно назвать его ежегодным. В этом году для нас было важно не только предоставить студентам и аспирантам площадку для публикации своих научных исследований, создать дополнительный стимул в сложный пандемийный период, но и провести качественную оценку работ, в связи с чем в жюри конкурса вошло порядка 20 экспертов, – отметил руководитель проекта Иван Засурский. – Мне кажется очень важным, что такая работа ведется, мы видим, что конкурс востребован, и надеемся, что сможем и дальше развиваться в этом направлении, мотивируя студентов на более внимательное отношение к выпускным работам и качественные результаты».
Конкурс «Путь в науку» проходил с 1 марта по 12 июля. Ассоциация интернет-издателей реализует проект с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Полный список победителей и призеров опубликован на специальной странице сайта.
10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.
9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.
С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».
4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.
9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).
На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация сборника стихов уроженца Луганска и известного советского поэта-песенника Михаила Матусовского «Избранное». В издание вошли лучшие произведения, которые стали народными гимнами и неотъемлемой частью культурного наследия России. Книга была выпущена при поддержке Высшей школы экономики.