С 8 по 10 декабря в Сочи проходил Конгресс молодых ученых, участником которого стал студент 3 курса направления «Информационная безопасность» факультета информационных систем и безопасности ИИНТБ РГГУ Степан Кожин. Он приехал на Конгресс в качестве первого тимлидера Молодежного медиацентра при Минобрнауки России.
О том, как он стал частью медиацентра и почему студентам необходимо проявлять инициативу, Степан Кожин рассказал в интервью для объединенной Пресс-службы РГГУ.
— Как вы попали в команду Молодежного медиацентра при Минобрнауки России?
— Летнюю практику от Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ я проходил в Минобрнауки России. Так получилось, что меня определили в отдел медиапланирования, который совмещен с отделом взаимодействия со СМИ. Так я познакомился с руководителем Молодежного медиацентра при Минобрнауки России, который по совместительству является заместителем начальника отдела по взаимодействию со СМИ, Мадиной Мираковой.
Я усердно трудился во время практики, приобретая опыт сразу из двух отделов. Не могу не отметить, что мне даже удалось пообщаться с многими руководителями пресс-служб вузов, крупными блогерами. Мадина Миракова заметила мои усилия и пригласила присоединиться к проекту «Молодежный медиацентр при Минобрнауки России», который в тот момент только запускался.
— Чем именно вы занимаетесь в медиацентре?
— Я помогаю в организации мероприятий для студенческих СМИ, приглашаю спикеров на мероприятия Минобрнауки, а также координирую работу Молодежного медиацентра на площадках. Также помогаю другим участникам проекта в сборе материалов для своих студенческих СМИ и пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.
— В каких проектах вы принимали и принимаете участие от медиацентра?
— За время работы с Минобрнауки России я посетил ряд важных мероприятий. Среди них международный форум-фестиваль «Российская креативная неделя», фестиваль технических достижений «Техносреда», Всероссийский образовательный форум студенческих СМИ в Москве, Конгресс молодых ученых и ежегодную национальную выставку «Вузпромэкспо» в Сочи. Для меня было значимо быть частью этих событий.
— Расскажите о том, как вы стали первым тимлидером Молодежного медиацентра при Минобрнауки России?
— Я проявлял особый интерес к проектам Министерства для студенческих СМИ, принимал активное участие в подготовке и организации мероприятий, старался создать синергию в коллективе. Это не осталось без внимания со стороны руководителя медиацентра, он отметил мое желание и стремление, и уже в августе, при организации презентации проекта Медиацентра на Международном форуме-фестивале «Российская креативная неделя», я выступил в качестве первого тимлидера медиацентра.
— Что входит в обязанности тимлидера? Что вам больше всего нравится в вашей работе?
— В обязанности тимлидера входит координация работы участников проекта, в состав которого входят представители молодежных медиа и студенческих СМИ, блогеры, студенты, увлекающиеся творчеством, и медиа со всей России. Безусловно, одна из важных задач – это поддержание командного духа для получения результата, поскольку задачи на площадках абсолютно разные: от создания контента для студенческих СМИ вузов до подготовки материалов для официальных ресурсов Министерства.
Больше всего мне импонирует общение с другими членами медиацентра, организаторами, спикерами на мероприятиях, от которых я могу узнать для себя что-то новое и интересное.
— Вы стали участником Конгресса молодых ученых в качестве первого тимлидера Молодежного медиацентра при Минобрнауки России. Какие впечатления у вас остались от мероприятия?
— Прекрасные! Было достаточно много работы, так как мероприятия проходили в разных локациях, территория образовательного института «Сириус» впечатляет. Поскольку срок выполнения задач был достаточно коротким, приходилось непросто, ведь задачи поступали как в рамках Молодежного медиацентра при Минобрнауки России, так и от вуза. Я старался не только помогать ребятам, но и выполнять свою работу.
— Какие возможности вам дает учеба в РГГУ? Какие навыки, которые вы приобрели во время учебы, помогли вам в работе в медиасреде?
— РГГУ – это известный университет, который дает качественное базовое образование, на каком бы факультете ты не учился. Очень рад, что в нашем вузе поддерживают инициативы студентов.
Мой факультет не считается гуманитарным, но разностороннее обучение помогает мне в этом новом для меня направлении, так как на факультете преподают не только технические дисциплины, но и обращают внимание на гуманитарное направление.
— Чем вы планируете заниматься дальше? В какой сфере вы хотите строить карьеру?
— Сложно спрогнозировать свое будущее, существует огромное множество профессий, с которыми можно связать свою дальнейшую жизнь. Я стараюсь получать удовольствие от момента, в котором нахожусь прямо сейчас, и уже готовлюсь к новым проектам, поскольку Год науки и технологий не заканчивается, а Молодежный медиацентр только разгоняется на пути к созданию большой структуры.
10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.
9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.
С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».
4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.
9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).
На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация сборника стихов уроженца Луганска и известного советского поэта-песенника Михаила Матусовского «Избранное». В издание вошли лучшие произведения, которые стали народными гимнами и неотъемлемой частью культурного наследия России. Книга была выпущена при поддержке Высшей школы экономики.