28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
Заседание учёного совета началось с представления нового проректора по развитию. Им был назначен Сергей Александрович Пилипенко, в чьи обязанности будет входить разработка программы развития Университета, координация структурных подразделений по реализации программ развития и достижения основных показателей, формирование информации о деятельности вуза для участия в российских и зарубежных рейтингах, обеспечение взаимодействия РГГУ с федеральными органами государственной власти и образовательными организациями по вопросам стратегического развития.
Расширяя горизонты академической деятельности, с новой программой поддержки научно-педагогических школ «Научная платформа первого гуманитарного университета РФ» выступил научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар. По словам Ефима Иосифовича, главными задачами проекта будут являться связь предлагаемых в вузе научно-образовательных центров с программой перспективного развития научного направления, которое оказывает РАН, перестройка состава и работы действующих гуманитарно-диссертационных советов с учётом положения требований ВАК, включение в состав единого перечня рецензируемых изданий максимального количества научных работ РГГУ и повышение их рейтинга.
На первом собрании в 2025 году членами ректората было вручены почётные награды:
Свидетельство «Заслуженный работник РГГУ» за многолетний труд и большой личный вклад в развитие Университета получили:
Также было выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН): Христофоров Василий Степанович, декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, член-корреспондента РАН, доктор юридических наук, профессор, был выдвинут в академики РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «История России» и Усачёв Андрей Сергеевич, профессор кафедры истории и теории исторической науки исторического факультета ИАИ РГГУ, доктор исторических наук, был выдвинут в члены-корреспонденты Российской академии наук по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «История».
В ходе заседания было принято решение о представлении к учёному званию доцента работников университета. По итогам процедуры тайного голосования были утверждены три кандидатуры: Марина Сергеевна Короткова по научной специальности 5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы; Елена Николаевна Пятшева по научной специальности 5.2.4. Финансы и Сергей Юрьевич Серёгичев по научной специальности 5.6.2. Всеобщая история. На должность доцента к.ф.н. кафедры иностранных языков РГГУ по конкурсу была назначена Юлия Александровна Ревво.
В завершение заседания учёный совет РГГУ установил размер повышенной государственной академической стипендии (ПГАС) за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности обучающимся РГГУ, в размере 8500 рублей каждому в период с 1 февраля 2025 года по 28 февраля 2025 года. Государственная социальная стипендия в повышенном размере нуждающимся студентам первого и второго курсов очной формы обучения на программах бакалавриата и программах подготовки специалистов, и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» будет выплачиваться в фиксированном размере – 9000 рублей каждому на период с 1 февраля 2025 года по 28 февраля 2025 года. Также по сравнению с 2024 годом, были увеличены нормативы выплат материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Матвей Будяков, Департамент коммуникаций РГГУ
По итогам заседания Совета и Попечительского совета фонда «История Отечества», которое провели глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков и председатель Совета фонда Сергей Нарышкин, было решено организовать на базе РГГУ стратегическую сессию, посвящённую подготовке будущих профессиональных историков.
18 марта в Москве начал работу ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В число делегатов вошли более 1300 бизнесменов, руководителей ведомств и министерств, в том числе, на встрече присутствовал и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
16 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация работ в рамках городского конкурса юных экскурсоводов «Путешествие по Москве». Цель проекта — вовлечение молодёжи в деятельность, связанную с формированием среды туризма и гостеприимства в столице.
«Мы придаём большое значение приёмной кампании, поскольку понимаем, что сегодня абитуриенты, поступающие в наш университет, делают один из важнейших выборов в своей жизни, и если этот выбор будет осознанным и правильным, то последствия его будут только самые положительные», – обратился с приветственным словом к собравшимся и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
О сотрудничестве РГГУ и ХГПУ, важности правильной стратегии воспитания нового поколения, исторической памяти и патриотизме.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Ефимом Пивоваром — директором Института евразийских и восточных исследований РГГУ — о востребованности специалистов-международников, политологов и об управленцах, разбирающихся в особенностях евразийской интеграции.
О сотрудничестве Российского государственного гуманитарного университета с турецким Институтом им. Юнуса Эмре в сфере образования и культуры, об академической мобильности и взаимном обмене опытом.
С 28 февраля по 9 мая 2025 г. «Объединённый киноклуб РГГУ» проведёт цикл показов культовых кинокартин XX века в рамках проекта Минкультуры России и киноконцерна Мосфильм «Воспитательный потенциал фильмов».
РГГУ анонсировал выставку в Кейптауне в ходе обсуждения российско-африканских отношений в рамках заседания круглого стола в Государственной Думе.
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днём!