РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Историко-культурные связи России и Франции
01.02.2023

Историко-культурные связи России и Франции

31 января 2023 года Российский государственный гуманитарный университет посетил Пьер де Голль – общественный деятель, внук экс-президента Франции генерала Шарля де Голля


Ректорат университета, преподаватели и студенты тепло встретили гостя из Франции. Пьер де Голль выступил с лекцией на тему: «Историко-культурные связи России и Франции».

Александр Безбородов, ректор РГГУ, отметил, что международные программы, связанные с изучением Франции и ее культуры, и научные связи с французскими коллегами не прекращались, а принимающая сторона очень рада видеть такого гостя в стенах РГГУ.

В свою очередь Пьер де Голль поблагодарил за теплый прием и дружественную обстановку, отметив, что невероятно рад посетить университет спустя 57 лет подобного визита его деда Шарля де Голля..

«Мне приятно обменяться мнениями с россиянами. Я продолжаю путь моего предка. Наука, культура и прогресс – это то, что призывает нас и объединяет. Мой дед гордился тем, что он посетил РГГУ и понимал, что ученые стремятся работать для всего мира», – сказал в своем приветственном слове Пьер де Голль.

В общении со студентами г-н де Голль отметил исторически значимые вехи взаимодействия двух стран: России и Франции, неоднократно вспоминал фразы и изречения Шарля де Голля.

«Во Франции наши философы и ученые всегда испытывали интерес к России. У генерала были плотные отношения с Советским Союзом. Он понимал, что чрезвычайно важно быть вместе. Мой дед любил Россию, российский народ, его культуру. Я хотел бы ещё раз заверить вас в любви, в дружбе к вашему народу и культуре. Мы не должны совершать ошибки», – продолжал Пьер де Голль. Неподдельный интерес проявили студенты, задавая вопросы на встрече. Вспомнили историю легендарного возвращения золота Франции. В ответе общественного деятеля превалировали идеи гуманизма: «Санкции – это несправедливость и нарушение прав. Мы нарушили баланс и его необходимо восстанавливать. Есть Атлантическая идея изолировать Россию и заставить поверить весь мир в эту изоляцию России. Но это не так. Две трети населения мира поддерживают Россию. И я сожалею, что Франция не разделяет видение большей части мира. Я сожалею, что такая позиция исключит Францию из переговоров. Я бы хотел, чтобы Франция и Россия были вместе», – ответил на вопрос о санкциях Пьер де Голль.

Студент исторического факультета спросил о влиянии России и Франции на Африканском континенте. «Сейчас все больше проявляется в мире неуважение к народам и культуре народов. Африка сопротивляется американскому высокомерию. Они имеют полное право выбирать себе партнеров. Африканские страны хотят освободиться от негативного покровительства США. Я выступаю за освобождение народов», – ответил Пьер де Голль.

Вопросы звучали и на французском языке. Так, декан Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Евгений Кожокин поинтересовался мнением Пьера де Голля по поводу традиции борьбы для защиты своих интересов. «Нам не хватает анализа ситуации. Нам не хватает видения и не хватает убеждений. Французские политики ведут политику “и нашим и вашим”. К сожалению, все утратили способность держать своё слово. Мы просто реагируем на ситуацию, плывем по течению. Нам не хватает знаний о России, о народе, о менталитете. Они смотрят на русских своими западными глазами. Общественное мнение таково, что и французские политики пренебрегают фактом силы русских. Мы находимся в опасной ситуации», – отметил Пьер де Голль.

Участники встречи выразили благодарность за посещение университета, за смелую позицию французского гостя. «Мы не можем игнорировать Россию. Мы не можем отказаться от русских, потому что русские – это европейцы. Политики должны восстановить согласие с Россией. Санкции плохо влияют и на Европу. Франция имеет силы, чтобы сделать все, чтобы ее услышали. Я хочу, чтобы голос Франции был сильный и независимый. Я не хочу, чтобы Франция была исключена из переговоров. Я бы хотел подчеркнуть качество русской культуры и желание молодых французов познакомиться с русской культурой. У нас есть книжные салоны, где представлены русские современные авторы. Мы изучаем и зачитываемся ими, стремимся познавать. Знание и Культура делают народы свободными», – сказал Пьер де Голль.

Первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко отметила, что все участники встречи находятся под впечатлением от визита: «Ваш голос в поддержку и защиту научных, культурных, интеллектуальных контактов – это очень ценно для каждого из нас. Огромен интерес наших студентов к французской культуре. Мы приглашаем вас посетить РГГУ, приглашаем обмениваться научным опытом. Мы все запомним эту встречу, это будет очень важно в будущем для всех нас». Пьер де Голль пообещал вновь посетить РГГУ в мае этого года. Для него особенно важно будет встретиться со студентами 9 мая – в День Победы.

Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Матвей Будяков, пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
11 июня 2025
Владимир Путин: Нам нужно активно продвигать свои ценности, формировать свои гуманитарные, культурные смыслы, востребованные и в стране, и в мире

10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.

11 июня 2025
Константин Могилевский о развитии исторического образования в высшей школе на Общем собрании РИО

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.

11 июня 2025
Сергей Нарышкин о неизменных принципах патриотизма, научной объективности и безусловном уважении к прошлому России

Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.

11 июня 2025
В Российском историческом обществе подвели итоги ключевых мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы

В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.

10 июня 2025
Стратегия будущего: ректоры обсудили развитие образования до 2036 года

9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.

10 июня 2025
В Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов

10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.

09 июня 2025
«Министерство контента» — новый этап для госкоммуникаций

С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».

09 июня 2025
Представители РГГУ приняли участие в круглом столе «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства»

4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.

09 июня 2025
Филипп Тараторкин, и.о. директора Историко-архивного института РГГУ: «Архивы — основа документальной памяти народов»

9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).

06 июня 2025
Стихи, неподвластные времени: в Москве при поддержке РГГУ презентовали сборник произведений Михаила Матусовского

На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация сборника стихов уроженца Луганска и известного советского поэта-песенника Михаила Матусовского «Избранное». В издание вошли лучшие произведения, которые стали народными гимнами и неотъемлемой частью культурного наследия России. Книга была выпущена при поддержке Высшей школы экономики.