РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


 Гуманитарные чтения РГГУ – 2021. День 4 (2 апреля)
05.04.2021

Гуманитарные чтения РГГУ – 2021. День 4 (2 апреля)

XXV международная научная конференция «Феномен заглавия»: «Заголовочно-финальный комплекс как целое» открыла четвертый день Гуманитарных чтений в РГГУ. Преподаватели и студенты российских вузов представили доклады, посвященные специфике и методологии создания заглавий отечественных и зарубежных литературных произведений. Организатором мероприятия, которое состоялось в смешанном формате, традиционно выступила Учебно-научная лаборатория Мандельштамоведения ИФИ РГГУ.


В тот же день состоялась презентация проектов Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий, который отметил 10-летний юбилей. За это время центр провел 13 международных конференций с участием ведущих экспертов в области когнитивных наук из Великобритании, Франции, Германии, Венгрии и других стран мира.

Проректор по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина представила проект «Когнитивная наука в поисках ответа на вызовы XXI века», в котором рассматривается переход к новой модели порождения знания.

Представители международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов рассказали о своей деятельности. Так, центр проводит встречи с писателями, публикует письма военных лет и реализует проекты, направленные на освещение Холокоста и геноцидов.

Ранее в РГГУ по направлению 41.04.05 «Международные отношения» открылась новая магистерская программа «Анализ и экспертное комментирование международных процессов» («Политика памяти: Холокост и геноциды»).

Кроме того, состоялась презентация результатов научного проекта «Безопасность и гражданское общество в России и Германии в годы Первой мировой войны. В 2019 г. в рамках проекта в РГГУ был проведен международный круглый стол «Интернирование и депортации гражданского населения России и Германии в годы Первой мировой войны (1914-1917)» (17-18 октября 2019 г., совместно с Freie Universität Berlin и Германским историческим институтом в Москве), на котором участники проекта поделились первыми результатами своей работы.  В 2021 году проект завершается.

На интерактивной выставке «Судьбы великих ученых: А.В. Чаянов», подготовленной студентами экономического факультета ИЭУП РГГУ, были продемонстрированы материалы о биографии и основных вехах профессиональной деятельности Александра Чаянова, выдающегося экономиста, одного из крупнейших теоретиков и организаторов сельскохозяйственного кооперативного движения.

Научно-образовательные проекты Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов.

Презентация научных проектов в области экономики, управления и права.

Доцент Учебно-научный центр лингвистической типологии Николай Коротаев на презентации проектов по лингвистике выступил с докладом «Устная речь в двух коммуникативных режимах: монолог и диалог», который бы посвящен сегментации речевого потока и типам самоисправлений в монологе и диалоге.

В этот же день состоялся международный научный семинар «Диалогическое понимание», в рамках которого были представлены доклады, посвященные изучению языка, культуры, истории, политики, современного социокультурного развития франкоязычной провинции Канады.

Квест-экскурсия для студентов «Путешествие во времени».

Четвертый день XVI Международного гуманитарного научного форума РГГУ завершился квест-экскурсией для студентов «Путешествие во времени». Организаторами выступили исторический факультет, мультимедийный историко-культурный центр имени Ю.В. Кнорозова и Управление по работе со студентами РГГУ.

Полный фотоотчет с научных мероприятий, проведенных в рамках XIV Международного гуманитарного научного форума, будет опубликован по завершению всех мероприятий. Видеозаписи конференций и семинаров доступны по тем же ссылкам, что и трансляции, а также их можно найти на нашем официальном YouTube-канале.


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
11 июня 2025
Владимир Путин: Нам нужно активно продвигать свои ценности, формировать свои гуманитарные, культурные смыслы, востребованные и в стране, и в мире

10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.

11 июня 2025
Константин Могилевский о развитии исторического образования в высшей школе на Общем собрании РИО

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.

11 июня 2025
Сергей Нарышкин о неизменных принципах патриотизма, научной объективности и безусловном уважении к прошлому России

Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.

11 июня 2025
В Российском историческом обществе подвели итоги ключевых мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы

В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.

10 июня 2025
Стратегия будущего: ректоры обсудили развитие образования до 2036 года

9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.

10 июня 2025
В Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов

10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.

09 июня 2025
«Министерство контента» — новый этап для госкоммуникаций

С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».

09 июня 2025
Представители РГГУ приняли участие в круглом столе «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства»

4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.

09 июня 2025
Филипп Тараторкин, и.о. директора Историко-архивного института РГГУ: «Архивы — основа документальной памяти народов»

9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).

06 июня 2025
Стихи, неподвластные времени: в Москве при поддержке РГГУ презентовали сборник произведений Михаила Матусовского

На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация сборника стихов уроженца Луганска и известного советского поэта-песенника Михаила Матусовского «Избранное». В издание вошли лучшие произведения, которые стали народными гимнами и неотъемлемой частью культурного наследия России. Книга была выпущена при поддержке Высшей школы экономики.