13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.
Ведущий:
Российский государственный гуманитарный университет планирует усовершенствовать подготовку профессиональных историков. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский и пояснил, что речь идёт о развитии новых навыков, которые могут пригодиться гуманитарию будущего в связи с влиянием на науку цифровизации. О чём же идёт речь? Давайте выяснять. Исполняющий обязанности директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин с нами на связи. Филипп Георгиевич, здравствуйте!
Я бы хотел вначале понять, а что это такое? Какие новые навыки нужны современным историкам? О чём идёт речь?
Филипп Тараторкин:
Здесь надо понимать, что профессиональные навыки историка условно делятся на базовые фундаментальные и прикладные. И вот базовые фундаментальные навыки профессионального историка, конечно, не меняются. Любой профессиональный историк всегда ориентирован на, как мы говорим, источниковое знание, то есть он ориентирован на то, что самым надёжным, достоверным фундаментом информации о знании о прошлом является исторический документ: источник.
Но дело в том, что историк находится в постоянном диалоге с обществом, недаром они так и называются: общественные науки. История – одна из общественных наук. И, конечно, в этом диалоге с обществом историку сейчас всё более оказываются необходимы аналитические, экспертные, я бы даже сказал, прогностические навыки и умения.
Мы живём в таком обществе и в таком информационном пространстве, в котором есть не просто доступность, а даже некая сверхдоступность информации, в том числе и о прошлом. И в этой ситуации, естественно, возрастает роль и значение экспертного знания, то есть такого знания, которое поможет отделить зёрна от плевел, то есть историческую правду от неправды, от каких-то басен, сплетен. Новые навыки — это навыки аналитические, экспертные.
Ведущий:
Вот действительно, найти данные можно, но эти новые навыки должны быть подкреплены ещё и аналитическим, критическим мышлением. А вот дальше что с этим делать?
Филипп Тараторкин:
Мы очень радуемся намечающейся тенденции к возвращению специалитета, к пятилетнему учебному плану, который позволит более углубленно вернуться к тому фундаментальному историческому образованию, которое всегда славилось как наиболее универсальное, наиболее глубокое в гуманитарном знании.
Ведущий:
Как это отразится на преподавании, например, в школе? Ведь получить знания мало, дальше их нужно ещё не просто систематизировать, а ещё и внедрить.
Филипп Тараторкин:
Мы в РГГУ, как и в других вузах, на постоянной основе анализируем рынок труда и трудоустройство наших выпускников. Мы отслеживаем траектории их профессионального развития: насколько они успешны, насколько они результативны. Сейчас историк — это широкий гуманитарий, он может быть и педагогом, и преподавателем, и архивистом.
В Историко-архивном институте мы готовим архивистов, это уникальная профессия, они — хранители исторических документов. Мы готовим документоведов, они всегда востребованы. У нас, например, есть магистерская программа, которая посвящена исторической экспертизе как особому виду профессиональной деятельности историков. Предполагается, что историки находят себя в самых разных сферах деятельности, которые какие-то более прямо, а какие-то, может быть, достаточно косвенно связаны.
Ведущий:
Ну, например, как политология, да? Многие становятся политологами, получив историческое образование.
Филипп Тараторкин:
Да, политологами, аналитиками широкого профиля. Но большинство всё-таки старается оставаться в пределах исторической науки, в этом предметном поле: кто-то идёт в фундаментальную науку, кто-то в прикладные исследования. У нас очень активное взаимодействие с академическими институтами, с Российской академией наук, в системе которой есть целый ряд крупных и исторических, прославленных научных институтов по историческим наукам. У нас нет проблемы с трудоустройством выпускников. Все довольны, и нашими выпускниками довольны, и выпускники довольны. Это нас очень радует.
Напомним, Минобрнауки России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом планируют совершенствовать подготовку профессиональных историков, заявил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. Также на базе РГГУ состоится стратегическая сессия, в ходе которой представители Минобрнауки совместно с ведущими работодателями определят навыки, которыми должен обладать современный специалист гуманитарной сферы.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ
«Журналистика есть как профессия, она востребована, она нужна людям и миру. Журналистика есть, потому что люди идут в эту профессию и хотят быть продолжателями этого дела», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В России будет создан Национальный консорциум по историческому просвещению, в который войдут ведущие библиотеки страны и международная медиагруппа «Россия сегодня».
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Василием Христофоровым — директором Института международных отношений и политических наук РГГУ — о реальной ситуации со специалистами-международниками и политологами на рынке труда и преимуществе выпускников РГГУ при трудоустройстве.
Уважаемый Сергей Викторович! От всего сердца поздравляю Вас с днём рождения!
По итогам заседания Совета и Попечительского совета фонда «История Отечества», которое провели глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков и председатель Совета фонда Сергей Нарышкин, было решено организовать на базе РГГУ стратегическую сессию, посвящённую подготовке будущих профессиональных историков.
18 марта в Москве начал работу ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В число делегатов вошли более 1300 бизнесменов, руководителей ведомств и министерств, в том числе, на встрече присутствовал и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
16 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация работ в рамках городского конкурса юных экскурсоводов «Путешествие по Москве». Цель проекта — вовлечение молодёжи в деятельность, связанную с формированием среды туризма и гостеприимства в столице.
«Мы придаём большое значение приёмной кампании, поскольку понимаем, что сегодня абитуриенты, поступающие в наш университет, делают один из важнейших выборов в своей жизни, и если этот выбор будет осознанным и правильным, то последствия его будут только самые положительные», – обратился с приветственным словом к собравшимся и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
О сотрудничестве РГГУ и ХГПУ, важности правильной стратегии воспитания нового поколения, исторической памяти и патриотизме.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Ефимом Пивоваром — директором Института евразийских и восточных исследований РГГУ — о востребованности специалистов-международников, политологов и об управленцах, разбирающихся в особенностях евразийской интеграции.