РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Блогер Анна Ларина рассказала о популяризации истории в соцсетях
28.03.2022

Блогер Анна Ларина рассказала о популяризации истории в соцсетях

28 марта во всем мире празднуется День историка – профессиональный праздник тех, кто связал свою жизнь с исторической наукой. О том, чем интересуется поколение Z и как продвигать русские былины в соцсетях, рассказала студентка 2 курса магистратуры исторического факультета ИАИ РГГУ Анна Ларина.


― Анна, у вас почти полмиллиона подписчиков в TikTok. Расскажите, как вы начали вести канал и о чем были ваши первые публикации?

― Канал я начала вести на карантине, когда было много свободного времени, а учеба была дистанционной. Первый ролик сняла шуточный, про небезызвестного Евгения Понасенкова. Потом увидела по комментариям, что многие в TikTok интересуются историей. Появилась мотивация: я стала пробовать снимать исторические шутки, разговорные видео, зарисовки – мой любимый формат, когда я оживляю персонажей прошлого. И по мере роста канала понимала, что людям правда не хватало исторического контента.

― Когда вы начали увлекаться историей?

― Я с детства люблю историю. Меня всегда притягивало прошлое, было интересно изучать, как люди жили раньше. Я понимала, что в книгах по истории – не воссозданная реальность, и хотелось узнать еще больше. Но до середины 11 класса я планировала быть геологом, пойти по стопам дедушки и отца. Серьезно о профессии историка я не думала, воспринимала скорее как увлечение. У меня не сложилось с физикой, поэтому я решила бросить подготовку на геологический и сдавать экзамен на истфак.

― Как вы выбирали университет и почему вы поступили именно в РГГУ?

― Еще в школе я часто слышала про РГГУ от учительницы. Кроме того, мы посещали конференции для школьников, которые организовывал РГГУ. Для меня было логично стать студенткой университета, с которым я знакома. Более того, я знала, что РГГУ – отличный выбор для гуманитариев. При поступлении выбрала исторический факультет и не пожалела.

― На каких ваших публикациях больше всего просмотров? Как вы думаете, кто ваша аудитория?

― Большая часть моей аудитории – молодые люди от 20 до 35 лет. Сложно сказать, что популярнее всего. Я снимаю видео не только по истории, но и по мифологии и фольклору. Рекордные просмотры – более 6 миллионов – набирали ролики по русским былинам.

Я сняла серию про богатырш, про самую страшную русскую былину, про малоизвестных богатырей. Многие удивились самому существованию воительниц в русских былинах. После такого ажиотажа я даже загорелась созданием курса по русским былинам для тех, кто хочет побольше погрузиться в эту тему. На первом потоке было около 80 учеников.

― Часто ли возникают спорные моменты из-за исторических фактов? Возникают ли дискуссии под вашими постами?

― Исторический канал – это всегда место для дискуссий в комментариях. Но под роликами редко бывают какие-то агрессивные обсуждения. Если же в комментариях возникает спорный момент, то я всегда спрашиваю, на что человек может сослаться, на какую работу или источник. Разные взгляды на исторический процесс – это нормально, главное, чтобы мнение было на чем-то основано.

― На ваш взгляд, можно ли социальные сети считать образовательным инструментом?

― Безусловно. С помощью соцсетей можно увлечь человека тем, что ранее ему казалось скучным, можно доступно излагать сложные вещи, популяризировать науку. Мало кто сейчас пойдет читать научные работы в библиотеку. Гораздо проще и доступнее прочитать пост или посмотреть ролик. И я рада, что в медиапространстве становится больше образовательных блогов и каналов.

― Как вы считаете, поколению Z легче усваивать информацию в цифровом формате?

― Думаю, да. Поколение Z быстрее осваивает и усваивает новую информацию. Мои ролики длятся до минуты – и этого хватает, чтобы вспомнить событие/героиню, освоить новый или забытый факт.

― Чем вы планируете заниматься в будущем?

― Хочу дальше развиваться в просветительской деятельности, чувствую себя полностью на своем месте. В будущем хочу запустить свою онлайн-школу или образовательный проект. У меня уже был опыт проведения образовательных курсов – и мне очень понравилось делиться знаниями более подробно и углубленно. Возможно, мне придет в голову еще какая-нибудь не менее интересная идея. 


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
11 июня 2025
Владимир Путин: Нам нужно активно продвигать свои ценности, формировать свои гуманитарные, культурные смыслы, востребованные и в стране, и в мире

10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.

11 июня 2025
Константин Могилевский о развитии исторического образования в высшей школе на Общем собрании РИО

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.

11 июня 2025
Сергей Нарышкин о неизменных принципах патриотизма, научной объективности и безусловном уважении к прошлому России

Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.

11 июня 2025
В Российском историческом обществе подвели итоги ключевых мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы

В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.

10 июня 2025
Стратегия будущего: ректоры обсудили развитие образования до 2036 года

9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.

10 июня 2025
В Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов

10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.

09 июня 2025
«Министерство контента» — новый этап для госкоммуникаций

С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».

09 июня 2025
Представители РГГУ приняли участие в круглом столе «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства»

4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.

09 июня 2025
Филипп Тараторкин, и.о. директора Историко-архивного института РГГУ: «Архивы — основа документальной памяти народов»

9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).

06 июня 2025
Стихи, неподвластные времени: в Москве при поддержке РГГУ презентовали сборник произведений Михаила Матусовского

На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация сборника стихов уроженца Луганска и известного советского поэта-песенника Михаила Матусовского «Избранное». В издание вошли лучшие произведения, которые стали народными гимнами и неотъемлемой частью культурного наследия России. Книга была выпущена при поддержке Высшей школы экономики.