РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Как стать специалистом в гостиничном деле. Рассказывают выпускники РГГУ
13.06.2020

Руководитель направления «Гостиничное дело» ФИПП РГГУ Ирина Ключевская поговорила с выпускниками, чтобы узнать какие специальности выбирать абитуриентам в 2020 г.

Безусловно, мировые тренды изменятся после пандемии, но останутся престижные и популярные профессии, такие, например, как отельер. Мы верим, что скоро московские отели откроют свои двери для гостей. Ведь Москва — одна из самых гостеприимных, уютных и красивых столиц мира. Наши выпускники — наша гордость, наша большая удача и наш вклад в подготовку профессиональных кадров для индустрии гостеприимства».

Ирина Ключевская, руководитель. направления «Гостиничное дело» ФИПП.

Мария Талатынова

— Расскажите, как возник интерес именно к гостиничной сфере? Как вы выбирали институт?

Интерес к гостиничной сфере появился еще в детстве. Я очень много путешествовала с родителями как по России, так и по Европе. Всегда было интересно наблюдать как функционируют отели, как сотрудники общаются с гостями, как заботятся о них: каждый раз встречают гостей с улыбкой, рассказывают об отеле и интересных местах. И, конечно, я люблю бешеный ритм жизни, ведь гостиница работает 24 часа в сутки, 365 дней в году.

В РГГУ я попала совершенно случайно, это был первый институт, куда я подала документы. Мне хотелось получить достойное образование и как можно меньше времени тратить на дорогу. Позже я поняла, что лучше выбора быть не могло — РГГУ находится недалеко от центра Москвы. И мне всегда было приятно прогуляться после учебного дня по городу.

— Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

Самые яркие воспоминания у меня остались после первого курса — это новые люди, новые места, и конечно, интересные предметы, которые мы начали изучать. Сейчас я с огромной теплотой вспоминаю, как мы всей группой боялись первых экзаменов. Очень благодарна преподавателям, которые сделали из нас профессионалов гостиничного бизнеса — уже более двух лет я работаю в отеле Ritz-Carlton Moscow.

— Несколько напутственных слов абитуриентам 2020

Совет, наверное, будет банальным, желаю выбрать ту специальность которая интересна именно вам. Не бойтесь пробовать себя в разных сферах. Не могу обещать, что это будет легко, но оно того стоит!

Анастасия Романченко

— Расскажите немного о том, как проходило обучение в РГГУ? Какими были ваши первые впечатления?

Всю жизнь я жила в Хабаровском крае, а в 2014 году приехала в Москву и поступила на бакалавриат по специальности «Гостиничное дело». Первый курс оказался для меня сложным: я была одна в большом городе без поддержки семьи, все давалось мне с огромным трудом, но к обучению я подходила очень серьезно.

Мне помогали однокурсницы, у нас была маленькая группа, всего восемь человек, но мы всегда друг друга выручали. С каждым годом учиться становилось все проще. К моменту получения диплома я уже разбиралась в тонкостях профессии.

— Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома?

Я стала более уверенной в себе и активной, новые знания помогли сделать первые шаги в моей специальности. Во время летней практики я отправилась на стажировку по программе Work and Travel в город Солт-Лейк-Сити, штат Юта на всё лето. Так я улучшила свой разговорный уровень английского языка и познакомилась с невероятными людьми. Во время преддипломной практики в гостинице «Националь» мне предложили поработать у них в рамках чемпионата мира по футболу-2018, а потом — на постоянной основе. Сначала было трудно: я ошибалась и попадала в неловкие ситуации. До сих пор удивляюсь, как меня не уволили в первые три месяца испытательного срока.

Моя любовь к работе и желание карьерного роста помогли за один год вырасти до менеджера по закупкам. Я думаю, что успех — это 30% теории, а остальное практика. Надо развивать себя: ходить на мастер-классы, языковые курсы и развивать коммуникативные навыки. И еще — совершать ошибки и извлекать из них полезные уроки.

— Что бы вы сказали человеку, который сейчас еще сомневается и выбирает, куда пойти учиться?

Следуйте за своей мечтой, целью и желаниями. Подумайте, кем бы вы хотели увидеть себя через несколько лет. Верьте в себя, в свои силы. Каждый выбор даёт не только положительный опыт. Принимайте решения, которые рано или поздно приведут вас к успеху.

Анастасия Романченко - справа.

Дмитрий Казаков

— Что вы делаете после Института? Какие планы на будущее? Чего хотелось бы добиться в плане карьерного роста?

В настоящий момент я работаю в отеле Radisson Collection Hotel, Moscow (гостиница «Украина») в службе приема и размещения на позиции Front Office Supervisor. Конечно же, для меня большая честь работать в одном из лучших отелей Москвы и быть частью большой профессиональной команды. Основной целью на ближайшее будущее является продолжать развиваться в этом знаковом отеле.

Я думаю, что на данном этапе, а именно, за четыре года работы в гостиничной сфере, мне удалось добиться определенных успехов. Наверное, самым ярким моим достижением является звание «Достояние гостиницы». Я думаю, что все мы стараемся быть на высоте: для этого, конечно же, нужно много работать.

— Были ли запоминающиеся эпизоды, существенно поменявшие ваше миропонимание?

После первого курса я начал работать в отеле Hilton Moscow Leningradskaya, а уже во время учебы на третьем курсе перешел работать в Radisson Collection Hotel, Moscow. Могу сказать, что именно совмещение учебы и работы помогло выработать определенную «закалку».

Весь этот период научил меня преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Университет подарил мне замечательных друзей, с которыми мы продолжаем общаться, путешествовать и даже вместе работать. Очень важно иметь рядом людей, которые всегда готовы помочь и поддержать.

— Несколько советов тем, кто еще выбирает свой жизненный путь...

Я бы посоветовал выбирать то, что вам ближе. Если выберете гостиничное дело в РГГУ, то вам выпадет честь учиться у профессионалов, имеющих большой опыт работы в сфере гостеприимства. Всем и каждому в отдельности хочу пожелать успехов в освоении этого, не буду скрывать, не очень легкого, но очень интересного дела!

Петр Козлятников

— Если бы вы могли начать учебу в вузе заново, что бы изменили?

Нигде больше я не нашёл бы именно таких людей, каких встретил в РГГУ. Я бы изменил, наверное, подход к процессу обучения — сделал его более технологичным. Например, больше бы общался с преподавателями онлайн и обращал внимание на профессиональные дисциплины, чтобы использовать каждую возможность для получения дополнительных профессиональных знаний.

— Как у вас получалось совмещать учебу и работу, какие сложности возникали?

Я начал работать по специальности с середины третьего курса, как и некоторые мои одногруппники. Первое время работал на полставки, и особых трудностей с учебой не возникало. С четвертого курса, когда я стал работать на полную ставку, часть учебных заданий я делал на работе. Полученный практический опыт я смог использовать во время учебы.

— Сейчас наступает «жаркая» пора для абитуриентов. Ваши пожелания им.

Главное — определиться со специальностью и поступать в университет осознанно, а не потому что надо. Сейчас, в момент самоизоляции, есть отличная возможность понять, чем было бы интересно заниматься в дальнейшем.