РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты Исторического факультета посетили музей-заповедник Абрамцево
15.05.2023

Студенты Исторического факультета посетили музей-заповедник Абрамцево

Исторический факультет вновь радует своих студентов субботней экскурсией. В мае СНО "Лаборатория Новой Локальной Истории" организовало поездку в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево.


«Раем земным» называл Абрамцево, один из его владельцев, Сергей Аксаков. В этом в субботу, 13 мая, убедились студенты и преподаватели Исторического факультета. Усадьба Абрамцево с середины XIX века стала особенным местом для отечественной культуры. Сначала к писателю Сергею Аксакову, а затем к меценату Савве Мамонтову сюда приезжали гостить и работать известные литераторы, живописцы, скульпторы. Здесь писали книги и делились новаторскими идеями, создавали театральные декорации и картины, которые сегодня хранятся в крупнейших музеях России. Уже в XX в. усадьбой вдохновился Андрей Тарковский и снимал здесь один из эпизодов "Соляриса". 

 

Для организованной группы факультета была проведена экскурсия по основным объектам усадьбы. Сначала студенты посетили главный усадебный дом, возведенный в XVIII веке, где узнали о династиях Аксаковых и Мамонтовых, владевших усадьбой в разное время. В течение экскурсии экскурсанты услышали много знакомых имен. Ведь именно это место посещали и Николай Гоголь, и Федор Шаляпин, и Василий Поленов и Михаил Врубель и многие другие. О них на примерах портретов, картин и памятных подарков, оставленных ими хозяевам усадьбы участникам экскурсии рассказывали гиды.


Михаил Врубель проводил в Абрамцево больше времени, чем другие художники Абрамцевского кружка, т.к. Он заведовал майоликовой мастерской Мамонтова. Именно она стала следующим объектом, который посетили участники экскурсии. Наиболее яркую часть экспозиции составляют керамические изделия, выполненные в Абрамцевской гончарной мастерской, созданной в 1889-1890 годах. Один из образцов этой мастерской привлек особое внимание - изразцовая скамья, изготовленная по эскизам Михаила Врубеля, расположена на участке приусадебного парка под защитной стеклянной витриной. 


Экскурсия завершилась в церкви Спаса Нерукотворного, первоначальный проект которой создал В. Д. Поленов, а продолжил работу В.М. Васнецов. Изящная церковь считается первым произведением русского модерна. В иконостасе так же работы известных художников: И.Е. Репина, В.М. Васнецова, Н.В. Невреева. 


Во время дальнейшей прогулки по парку все участники очутились в сказке - посмотрели на Избушку на курьих ножках, полюбовались на древних каменных истуканов, которых С.И. Мамонтов привёз со строительства Донецкой каменноугольной железной дороги, прошлись к пруду, на берегу которого как будто недавно сидела Алёнушка и спустились к реке Воря. Поездка совпала с прекрасной майской погодой, которая позволила в полной мере насладиться живописными пейзажами и цветущими садами. И студенты, и преподаватели остались довольны поездкой. По дороге обратно к РГГУ ребята делились впечатлениями, строили планы посетить Абрамцево ещё раз в каникулярное время. 

Факультет выражает огромную благодарность администрации музея-заповедника Абрамцево за гостеприимный приём нашей делегации!

Организатор экскурсии выражает особую благодарность RGGU.LIVE - Екатерине Мастрюковой, С. Тагильцевой и фотографам - И. Мелкомукову и Ф. Апреленко!


Текст: С. Тагильцева, И. Азерникова
Фото: Е. Мастрюкова, И. Мелкомуков, Ф. Апреленко