РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



29.11.2012

Основные публикации в СМИ

Основные публикации в СМИ


Среди известных брэндовых вузов, попавших в красную зону мониторинга Минобрнауки по эффективности вузов, оказался РГГУ. Хотя этот вуз по мнению многих экспертов – лидер гуманитарного образования и гуманитарных наук. Есть у вуза кроме репутации и вполне реальные достижения: он только в этом году вошел в список победителей конкурса Монобра среди вузов на лучшую программу стратегического развития. РГГУ координирует работу группы разработчиков КИМов (контрольно-измерительных материалов) для ЕГЭ по Истории. РГГУ - головной вуз в учебно-методических объединениях вузов России по направлениям историко-архивоведение, история, культурология, музеология. Ефим ПИВОВАР, ректор РГГУ, ответил на вопросы "Новой газеты"

РГГУ – с признаками неэффективности?
http://www.novayagazeta.ru/society/55329.html

По итогам мониторинга Минобрнауки в перечень вузов с признаками неэффективности попали и суперпопулярные высшие учебные заведения с брендом, известным всей стране. О том, как в их числе оказался Российский государственный гуманитарный университет, в эксклюзивном интервью «Московскому Комсомольцу» рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

ВУЗы начинают и... проигрывают
http://www.mk.ru/social/article/2012/11/08/771876-vuzyi-nachinayut-i-proigryivayut.html

РГГУ — не моя альма-матер, заканчивал я другой вуз, а в РГГУ я полставочник, поэтому, думаю, что могу быть достаточно объективен в том, что касается оценки эффективности вуза. Большая часть упреков, которые предъявлены РГГУ, мягко говоря, сильно преувеличены. Конечно, нужно совершенствоваться, развиваться, но в силу достаточно низкого уровня финансирования, большого количества задач, низкой оплаты труда преподавателей, приходится просто выкручиваться.

Статья члена Общественной палаты Николая Сванидзе
http://publicpost.ru/blog/id/19838/

«Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя — 20-30 тысяч рублей. Как это назвать?», - задался вопросом Дмитрий Ливанов, рассказывая в интервью телеканалу «Россия 1» о министерском мониторинге эффективности вузов. Это интервью еще не раз будут припоминать чиновнику. Недолго подумав, министр выдал сразу три версии, каждая из которых воздвигла стену отчуждения между ним и профессорским сообществом России. И прежде всего он оскорбил гуманитариев и ведущий университет по их успешному воспроизводству – РГГУ.

Пост телеведущей и общественного деятеля Тины Канделаки
http://tikandelaki.livejournal.com/323001.html

История с неэффективными вузами, окончательная судьба которых решилась на вчерашней Межведомственной комиссии, не закончилась. Напротив, она только начинается. Стало ясно, какие вузы и филиалы подлежат реорганизации - тут все более или менее понятно. Филиал, скорее всего, закроется, вуз будет присоединен к более крупному и сильному. Вопросы вызывает судьба тех вузов, которым "прописана " оптимизация. Что это такое? В Министерстве образования и науки говорят, что вуз должен будет разработать программу развития и согласовать ее с учредителями и главами регионов. И все?

Вузы подвергнут оптимизации
http://www.rg.ru/2012/11/23/optimizaciya-site.html

Процесс деления вузов на агнцев и козлищ по итогам министерского мониторинга их эффективности в 2012 году вступил в завершающую фазу. В четверг вечером на заседании межведомственной комиссии все они были разбиты на три «категории свежести» в порядке нарастания проблемы. Карта легла так.

Вузы испортил квартирный вопрос?
http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/23/778439-vuzyi-isportil-kvartirnyiy-vopros.html

Самые острые дискуссии развернулись вокруг одного из самых брэндовых российских вузов -- РГГУ. Целая группа членов комиссии выступила против намерения Минобрнауки навесить на университет ярлык «неэффективного» и «нуждающегося в оптимизации» (вторая «категория свежести»).

РГГУ не закроют. Но оптимизируют
http://www.mk.ru/social/article/2012/11/22/777993-rggu-ne-zakroyut-no-optimiziruyut.html

Напомним, РГГУ стал "гвоздем" мониторинга вузов, итоги которого Минобрнауки опубликовало в начале ноября. Вместе с несколькими другими мэтрами образования, такими как МАРХИ и Литинститут им. Горького, он попал в список вузов с признаками неэффективности. На днях министерство разместило на сайте новые списки: вузы, которым нужна реорганизация, оптимизация, вузы "со спецификой" - как правило, творческие и те, по которым не удалось договориться в ходе совещаний с ректорами и главами регионов, которые шли все это время. РГГУ оказался как раз в числе последних. Последнее слово было за членами межведомственной комиссии. В итоге за его оптимизацию проголосовали 18 из 34 членов комиссии, в том числе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов пообещал доработать критерии вузовского мониторинга
http://www.rg.ru/2012/11/22/vuzi-site.html