РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


Состоялся Театральный Новый год
21.12.2022

Состоялся Театральный Новый год

21 декабря 2022 года состоялся показ Театрального клуба РГГУ, посвященный сказочной новогодней поре.


В семи мини-спектаклях, подготовленных участниками клуба, были рассказаны как волшебные, смешные и лёгкие, так и серьезные, глубокие истории. Имена авторов материала до боли знакомые: Антон Чехов, Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, но переосмысление текстов – это свежий, моментами даже очень смелый взгляд на классическую новогоднюю историю.

Участники Театрального клуба РГГУ ярко и душевно показали зрителям, как важно быть чуткими, внимательными людьми (как пример, известная чеховская «Каштанка»), как можно дольше оставаться детьми в душе – такими, как Маша и Боря Скобцовы из прекрасной постановки «Новогодний тост». Как быть справедливыми и честными в мире, который так в этом нуждается, повествуют герои мини-спектакля «Новогодний суд» по мотивам ловко объединенных произведений Антона Чехова и Михаила Зощенко, а всю важность в меру здорового образа жизни зритель осознает, посмотрев «Размышления на Новый год» - самого неординарного и виртуозного переосмысления классического Чехова.

Показ «Последний дебют» по одноименному рассказу А. Аверченко, погрузил зрителей в удивительный и таинственный мистический мир, где духи по своему, неординарным образом, отмечают Рождество. Невероятная пластичность, ирония, трогательность буквально пронизывали этот спектакль.

Наверное, самым ярким и динамичным можно назвать спектакль «Новогодняя пытка» по рассказу А. Чехова. Тут было все - и яркие декорации, и экспрессия актеров, и невероятная скорость в смене сцен. Причем декорации менялись прямо у зрителей на виду, пока главный герой ехал на извозчике с очередным визитом к своим родственникам и знакомым.

Финальный спектакль с первой же секунды вызвал общий вздох восхищения и удивления. В зале пошел снег, послышался хруст шагов мужичка с топором, идущим в лес за елкой и начался спектакль «Елка», по мотивам рассказа М. Зощенко, и мультфильма «Падал прошлогодний снег».

Веселые и динамичные показы, хорошо знакомая новогодняя музыка, поздравления и пожелания счастливого Нового года – это атмосфера вчерашнего вечера, который как нельзя лучше напомнил зрителям о предстоящем празднике чуда и волшебства.

Театральный клуб РГГУ от всей души поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! До скорой встречи в новом году!

⁠Мероприятие проведено при поддержке Управления по работе со студентами РГГУ.

Фотоотчёт с мероприятия