РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Светлана Бабкина и Наталья Киреева приняли участие в московской зимней школе по иудаике
22.12.2022

Светлана Бабкина и Наталья Киреева приняли участие в московской зимней школе по иудаике

Светлана Бабкина и Наталья Киреева приняли участие в московской зимней школе по иудаике, организованной с 30 января по 3 февраля 2022 года Центром научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах "Сэфер".


Центр «Сэфер» является одной из ведущих организаций на постсоветском пространстве, деятельность которой направлена на развитие всех аспектов академических еврейских исследований и изучения культурного наследия и современного положения еврейских общин.

В рамках участия в работе московской зимней школы по иудаике доцент Центра изучения религий РГГУ, кадидат исторических наук Светлана Викторовна Бабкина провела несколько лекций на тему "Бог(и) и культ(ы) древнего Израиля», содержание которых существенно расширяет горизонты познания и ставит под сомнение сложившиеся стереотипы:

  • Языческие культы в Танахе, причина их существования и их трансформация под влиянием формировавшейся монотеистической идеи.
  • Формирование культа Яхве, его возникновение и причины вытеснения им остальных культов.
  • Священное пространство, изменение представления о нем по мере развития монотеистической идеи.

В свою очередь, доцент Центра изучения религий РГГУ Наталья Михайловна Киреева и доцент Центра библеистики и иудаики РГГУ Галина Светлояровна Зеленина провели квест "Поход благородных рыцарей во имя Прекрасной дамы" по мотивам преданий и легенд, сложившихся вокруг темы Крестовых походов в XI- XII вв.

 Участники делились на четыре группы отважных рыцарей, отправившихся в поход в Святую землю. В ходе путешествия у них было много приключений.  Участники разгадывали каверзные загадки венецианского судовладельца, пытались переиграть в кости загадочного сарацина, одолевали дракона, и, конечно же, встречались с принцессами и сочиняли им мадригалы. В конце путешествия рыцари получили вознаграждение и отправились домой в Европу.