РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Отчет о 5-й встрече семинара «Фантастическое в популярной культуре»
19.05.2022

Отчет о 5-й встрече семинара «Фантастическое в популярной культуре»

30 апреля состоялось очередное собрание постоянно действующего научного семинара «Фантастическое в популярной культуре» факультета культурологии.


Участники семинара собрались, чтобы послушать доклад кандидата социологических наук, доцента Департамента медиа НИУ ВШЭ Евгении Ним «Вселенная как «темный лес»: космическая социология в научно-фантастических романах Лю Цысиня». Прежде чем перейти к главному герою своего доклада, Евгения Ним познакомила слушателей с понятием «космической социологии», которое охватывает как изучение различных реакций социума на связанные с Космосом события и объекты, так и литературные (а также кинематографические etc.) вариации на тему социума, сформировавшегося в условиях контакта с внеземными цивилизациями. Лю Цысинь, китайский писатель и автор завоевавшей всемирную популярность трилогии, известной как «Задача трех тел», а также многих других произведений, представляет второе направление.


Особое внимание в докладе было уделено осмыслению Лю Цысинем знаменитого «Парадокс Ферми». Он требует объяснить, почему, если считать, что человек не может быть единственной разумно формой жизни во Вселенной, ни малейших признаков наличия иных цивилизаций так и не было обнаружено? Лю Цысинь предлагает своему читателю оценить последствия, которые может иметь для человечества долгожданный контакт: для этого используется образ полного опасностей «темного леса», в котором затаиться, не выдавая своего присутствия – возможно, наиболее разумная тактика.

Доклад вызвал большой интерес, и по его завершении началось бурное обсуждение – в том числе и в чате онлайн-конференции. Поскольку участники семинара заблаговременно прочитали статью Лю Цысиня «Beyond Narcissism: What Science Fiction Can Offer Literature», это позволило затронуть и проблемы взаимоотношений мифологии и «большой» литературы, всегда «нарциссически» сосредоточенных на человеке и научной фантастики, способной предложить своему читателю историю, в сюжете которой человек может играть минимальную роль – или вовсе быть из нее устраненным. Могут ли самые причудливые и вдохновляющие мифы о сотворении мира тягаться с теорией Большого взрыва? Как может быть проинтерпретирована сцена у балкона из «Ромео и Джульетты» с позиции инопланетного существа, наблюдающего за ней с «космического» расстояния через супер-телескоп? В дискуссии всплывали и другие имена, в том числе – Аркадия и Бориса Стругацких, произведения другого типа – в том числе телесериалы. Завершился же разговор о Лю Цысине кратким сообщением ведущей семинара Александры Тарасовой о Кене Лю, переводчике «Задачи трех тел» на английский язык, и об изменениях, которые Кен Лю с согласия автора внес в текст оригинала.


За основной частью семинара последовала рубрика «Обмен адресами» - на этот раз Александра Тарасова рассказала об электронном журнале «Fafnir», который издает на английском и скандинавских языках Финское общество исследований научной фантастики и фэнтези (The Finnish Society for Science Fiction and Fantasy Research).

Следующая встреча семинара предварительно запланирована на начало июня.