С 11 по 12 апреля в РГГУ прошла международная научная конференция «Русско-американская “перезагрузка”: культурная политика и политическая культура в США, СССР и России», организованная Российско-американским учебно-научным центром.
С 11 по 12 апреля в РГГУ прошла международная научная конференция «Русско-американская “перезагрузка”: культурная политика и политическая культура в США, СССР и России», организованная Российско-американским учебно-научным центром. Конференция ставила своей целью проанализировать тенденции и события, происшедшие в современных политических и социальных сферах России и США в национальном и интернациональном контексте.
От имени ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара гостей и участников мероприятия приветствовал и.о. ректора А.В. Николаев. Он отметил, что российско-американские отношения активно развиваются на протяжении последних 20 лет. Ведущие ученые обеих стран встречаются в стенах нашего университета примерно каждые полгода, к нам постоянно приезжают американские ученые и читают курсы лекций для студентов различных направлений подготовки. А.В. Николаев отметил, что на примере РГГУ можно смело сказать, что американские коллеги являются также и нашими друзьями. С другой стороны, понятие «перезагрузка» довольно противоречивое и нуждается в не меньшем осмыслении, чем и сами отношения. В своей речи он поблагодарил организаторов мероприятия, участников, а также фонды, оказывающие финансовую поддержку нашим совместным начинаниям.
Содиректор Российско-американского УНЦ, профессор Северо-Западного университета США Ирвин Вайл поблагодарил администрацию университета и организаторов конференции за теплый прием и рассказал о проделанной совместной работе. Он отметил помощь организации “American Council” в реализации различных проектов.
С первым докладом, посвящённым реалиям «перезагрузки» российско-американских отношений выступил декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов. По мнению профессора, термин «перезагрузка» подразумевал размораживание отношений, перезапуск «зависшего» компьютера. Необходимость нового взгляда на отношения возникла по целому ряду международных политических вопросов, актуальных для администраций нынешних президентов США и России. Однако у «перезагрузки» возникли затруднения, связанные с особенностями профессионального мышления политиков. Зачастую при попытке начать сотрудничество «с чистого листа», свойственного новым командам, из внимания выпадают исторические, культурные и психологические аспекты отношений. В обеих странах существуют устойчивые стереотипы взаимного восприятия, оказывающие влияние на формирование как внутренней, так и внешней политики.
Представитель Института США и Канады РАН В.И. Батюк сделал акцент на прагматической стороне отношений двух держав. В начале нулевых годов произошло усиление геополитического влияния России, что неизбежно создало запрос на изменение «правил игры». С одной стороны, тогдашним президентом В.В. Путиным осуществлялись попытки военной интеграции, с другой – всё больше расходились позиции по ряду содержательных вопросов. Однако после избрания Барака Обамы и Дмитрия Медведева возник запрос на обновление. «Перезагрузка» и выстраивание конструктивных взаимосвязей продолжаются, о чём свидетельствуют последние договорённости обеих стран.
Дальнейшая работа форума проходила в секционном режиме. За два дня были обсуждены такие вопросы как взаимодействие общественных институтов, в том числе гражданских движений, мультикультурализм и вопросы миграции. Отдельное внимание было уделено вопросам образования, экономики и культурного взаимодействия между Россией и США. Конференция завершилась итоговой дискуссией, участие в которой приняли студенты, аспиранты и преподаватели РГГУ, а также российские и зарубежные эксперты.