РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Интересное в РГГУ: что необходимо знать о выбранном вузе?

Интересное в РГГУ: что необходимо знать о выбранном вузе?

Опубликовано: 14.01.2022 |  Обновлено: 13.01.2022 19:16:19 |  Просмотров: 476

Для того, чтобы студенческая жизнь была насыщенной и интересной, важно не только быть активным, но и погрузиться в историю своего университета, узнать его традиции и знаковые места. Мы расскажем вам о том, как создавался один из ведущих гуманитарных вузов страны, а также что стоит посетить и посмотреть в РГГУ.

Вы можете лично познакомиться с РГГУ в рамках Дня открытых дверей, который пройдет 16 января в очном и дистанционном формате. Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.

О том, как проводят досуг студенты РГГУ, читайте в материале «Что нужно знать абитуриентам о студенческой жизни».


Российский государственный гуманитарный университет был создан в марте 1991 года на базе Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ). Институт архивоведения (с 1932 года – Историко-архивный институт) был создан Постановлением ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР Института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР» от 30 сентября 1930 года.


История РГГУ соткана многими выдающимися людьми. Начиналась она с первого в России университета, в котором могли учиться все люди, независимо от сословия, образования или пола. Университет расположен на улице Чаянова, наши студенты посещают музей им. Цветаева, а некоторые получают знания в Институте психологии им. Выготского.

  • Шанявский Альфонс Леонович (1837-1905) - генерал-майор, золотопромышленник, меценат, один из создателей Народного университета

Бюст Альфонса Шанявского расположен возле лестницы, ведущей к музею на первом этаже 7 корпуса. В 1905 году меценат выступил с планом создания негосударственного учебного заведения, где могли бы получить высшее образование люди любых сословий, национальностей и образовательного уровня, и завещал свое состояние для создания такого университета.

В Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского, который был открыт на его средства, преподавали естествоиспытатель, биогеохимик Владимир Вернадский, биолог Климент Тимирязев, поэт и литературовед Валерий Брюсов. Среди слушателей университета были Сергей Есенин, Анастасия Цветаева и многие другие известные деятели науки и искусства. Сейчас в здании по адресу Миусская площадь, дом 6 расположился 7-й корпус РГГУ.

  • Чаянов Александр Васильевич (1888-1937) - экономист, писатель, крестьяновед

Улица, на которой расположен главный корпус РГГУ, названа в честь Александра Чаянова – разностороннего ученого и необычного писателя, автора мистических романов и классических работ по кооперации.

Александр Васильевич получил диплом агронома, занимался экономикой сельского хозяйства, был активным общественным деятелем, за что даже попадал в тюрьму. Человек энциклопедических познаний и широких интересов, Чаянов получил известность как литератор, автор стихов и повестей, коллекционер икон и гравюр. Помимо прочего, он преподавал и в университете им. Шанявского.

  • Цветаев Иван Владимирович (1847-1913) - историк, искусствовед

Именем Ивана Цветаева названа часть музейного комплекса РГГУ. Он был отцом поэтессы Марины Цветаевой, но прежде всего - известным искусствоведом и преподавателем Московского университета.

Главной его мечтой было создание публичного музея, где любой житель города мог бы познакомиться с лучшими образцами античного и европейского искусства. Иван Цветаев вместе с женой и при участии императора Николая II открывают Музей изящных искусств имени императора Александра III. Сейчас это знаменитый на весь мир Музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина.

В нашем отделении музея представлено 750 слепков и копий с памятников искусства Древнего Египта и Передней Азии, Древней Греции, Рима, европейского Средневековья и эпохи Возрождения из известных музеев Парижа, Лондона, Берлина, Каира, Санкт-Петербурга, а также многих музеев Италии, Германии, Нидерландов и других стран.

  • Выготский Лев Семенович (1896-1934) - психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии

Выдающийся психолог Лев Выготский в 1917 году окончил историко-философский факультет уже известного нам университета им. А.Л. Шанявского и внес неоценимый вклад в развитие отечественной психологии и психолингвистики.

В сфере его интересов было психологическое поведение человека, а одним из главных его достижений стало формирование марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций, которая критиковала предыдущие теории.


Сегодня Историко-архивный институт РГГУ считается кузницей ведущих специалистов в своей отрасли в России и за ее пределами. Его выпускники занимают высокие должности на государственной службе, руководят музеями и архивами.

На территории ИАИ можно посмотреть внутреннюю кладку Китайгородской стены, подклет XV в., палаты с сомкнутым сводом XVII в. и теремок XVI-XVII вв. Для знакомства с достопримечательностями каждые выходные проводятся познавательные экскурсионные программы, которые были разработаны Мультимедийным историко-культурным центром им. Ю.В. Кнорозова. Во время экскурсии вам расскажут про историю Печатного двора со времен Ивана Грозного до наших дней и проведут семинар-практикум по истории письменности на Руси.

Все экскурсии включают в себя выход на самый большой сохранившийся отрезок Китайгородской стены, откуда открывается впечатляющий вид на Большой театр.

Подробнее читайте в материале «На встречу с историей Москвы: какие экскурсии проводятся в Историко-архивном институте».


После долгих пар студенты также могут посетить Музейный центр РГГУ. Это инновационная исследовательская площадка, воплощающая принципы направления «Образование средствами искусства», и уникальный культурно-образовательный центр, который объединяет многочисленные выставочные залы: Искусство Древнего Египта, Искусство древней Передней Азии, Искусство Древней Греции VIII-V вв. до н. э., Искусство Древней Греции V-IV вв. до н. э., Искусство Греции и Рима, Искусство Средних веков. С панорамами музея можно ознакомиться по ссылке.

Стоит отметить, что «образование средствами искусства» – специфическая форма учебной и воспитательной работы РГГУ, отличающая его от других гуманитарных вузов. Музейная деятельность входит в повседневную университетскую жизнь студентов и преподавателей. Экспозиции открыты не только для студентов и сотрудников университета, но и для внешних посетителей. Центр всегда готов показать гостям как постоянно действующие экспозиции, так и художественные выставки, регулярно проводимые в РГГУ.

За дополнительной информацией для реферата или курсовой работы, а также для самообразования, можно обратиться в Научную библиотеку РГГУ. Сотрудники Историко-архивного института приступили к формированию фонда собственной библиотеки в 1934 году, куда также попали книги из Центрального Архивного управления РСФСР.


В состав фондов вошли:

  • коллекция славяно-русских рукописных книг;
  • около 800 книг гражданской печати;
  • прижизненные публикации и редкие переиздания известных ученых и общественных деятелей России XVIII-XX вв.;
  • уникальные книжные собрания различных научных обществ, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, библиотек архивов (Московского архива Министерства юстиций, Московского архива Министерства иностранных дел и др.).

Книги из перечисленных собраний составили основу фонда редких книг библиотеки, объем которого в настоящее время превышает 43 тысячи изданий.

В настоящее время Научная библиотека РГГУ сохраняет и продолжает развивать традиции просвещения, заложенные еще в начале XX века Альфонсом Шанявским, который верил в целостность знания и будущее гуманитарного образования.

За книжными новинками и канцелярией с символикой РГГУ каждому абитуриенту и студенту стоит заглянуть в книжную лавку «У Кентавра». Название книжного связано с «кентавристикой», разработанной преподавателем РГГУ Даниилом Даниным. Она посвящена изучению «тонкой структуры парадоксов» - совмещению, казалось бы, несовместимого, как и легендарный Кентавр.

В лавке можно найти классические и только что опубликованные труды российских и зарубежных ученых, монографии о новейших открытиях в области гуманитарной мысли, а также художественную и детскую литературу.

Также в РГГУ действует Учебный центр иностранных языков, где студенты могут изучить английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и шведский языки. Обучение проходит по программам общеязыковой подготовки и в рамках подготовки к сдаче международных экзаменов для всех желающих старше 15 лет.

Занятия ведутся по коммуникативным методикам, соответствующим требованиям Европейского стандарта и международных культурных центров. На занятиях используются новейшие аутентичные учебные пособия, аудио- и видеоматериалы, которые отражают сегодняшние языковые реалии и являются отличным примером живого современного языка.