РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ прошла первая межвузовская студенческая конференция, посвященная современной литературе
22.12.2021

В РГГУ прошла первая межвузовская студенческая конференция, посвященная современной литературе

17 декабря в Институте филологии и истории РГГУ прошла I межвузовская студенческая научная конференция «Движения вверх: современный литературный процесс в социокультурном контексте». Конференция была организована кафедрой истории русской литературы новейшего времени РГГУ и участниками спецсеминара «Литература в эпоху постсовременности».


В связи с сохраняющимися рисками и трудностями, вызванными непростой эпидемиологической ситуацией, оргкомитетом было принято решение о проведении мероприятия в смешанном формате: кроме посещения очного заседания в здании университета, у слушателей и участников была возможность принять участие в конференции удаленно. В результате, более 20 человек смогли полноценно поучаствовать в работе конференции виртуально, что позволило в полной мере соблюсти все необходимые меры предосторожности в условиях пандемии и, в то же время, сохранить масштабность события.

Из всех поданных заявок на участие в конференции было отобрано 19 докладов, в итоге состоялось 15 выступлений. Докладчиками стали представители 5 вузов – студенты и аспиранты РГГУ, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики (московский и петербургский филиалы), Литературного института им. А. М. Горького и Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

Заседание конференции открыл преподаватель кафедры истории русской литературы новейшего времени РГГУ, один из координаторов конференции – Алексей Масалов. В его вступительном слове прозвучала благодарность участникам и организаторам «Движений вверх». Кроме того, Алексей Евгеньевич обратил внимание на то, что это – первый опыт проведения научной студенческой конференции, посвященной проблематике именно новейшей русской литературы и живому литературному процессу. Целью конференции стала попытка осмысления актуального, текущего контекста и организации исследовательского процесса.

Принципиальной позицией организаторского состава является убеждение, что наука — это свободная и эгалитарная циркуляция знаний, поэтому приветствовалось активное участие в дискуссиях после докладов и подведении итогов. Одной из отличительных особенностей работы конференции стала публикация тезисов презентуемых докладов, с которыми можно ознакомиться в официальных сообществах проекта или по ссылке.

Первую секцию «Новейшая проза» под модерацией Григория Филиппова открыла Татьяна Лапудева (МГУ) докладом «Травма в русскоязычных молодежных романах», в рамках которого она осветила специфику травмы в русскоязычной прозе и наиболее репрезентативные в этом плане художественные тексты, зачастую относящиеся к жанру автофикшн. Изучение автофикционального письма продолжила Кристина Зубкова (РГГУ) на примере романа Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола». В своем докладе она проследила соотношение и диффузорность референтного и фикфионального в автофикшене через призму сепарации двух категорий внутри жанра. Карина Разухина (РГГУ) закрыла блок обсуждения новейшей прозы, обратившись к вопросу конструирования идентичности через категорию откровенности в романе Оксаны Васякиной «Рана».

Вторая секция утреннего заседания под модерацией Алексея Масалова была посвящена социологии новейшей литературы. Обсуждение открыла Юлия Ткачук (ЯГПУ им. К. Д. Ушинского), сконцентрировавшая повествование на лианозовском мифе в романе Владимира Сорокина «Голубое сало», а следующая за ней Валерия Юсупова (РГГУ) – на специфике внутреннего взаимодействия участников Ферганской школы в контексте теории «Коллаборативных кругов» М. П. Фаррела. Секцию закрыла Нина Александрова (ЛИ им. А. М. Горького) докладом о поэтических стратегиях в представлении инсайдеров и аутсайдеров современного русскоязычного поэтического сообщества.

Первая треть вечернего заседания началась с открытия секции «Новейшая поэзия» под модерацией Дениса Ларионова. Логичным продолжением последнего прозвучавшего доклада стало выступление Анны Кудалиной (РГГУ) о метаморфозе как структурообразующем элементе поэмы Марии Степановой «Священная зима 20/21». Тему непрозрачности в современной поэзии поднял Алексей Масалов (РГГУ) в докладе «История, тело, аффект в непрозрачной поэзии Кирилла Корчагина и Евгении Сусловой». Следующий за ним Дмитрий Сотников (РГГУ) остановился на исследовании субъекта в поэзии Дмитрия Герчикова, граничащей между постконцептуализмом и квир-письмом. Максим Дремов и Анна Писманик (НИУ ВШЭ) сосредоточились на явлении «weird fiction» как жанровой категории в современной русскоязычной поэзии и завершили блок обсуждений поэтического процесса.

Четвертую секцию «Новейшая драма» под модерацией Карины Разухиной открыл Ярослав Красников (РГГУ), рассмотревший произведение «Серсо» Виктора Славникова через призму поэтики чеховской драматургии. Григорий Филиппов (РГГУ) затронул тему интертекстуальности новейшей русской драматургии, поделившись результатами исследования «чужого слова» в монодрамах Вадима Леванова. Закрыла секцию Варвара Левонтина (РГГУ), рассказавшая о четырех реальностях Ивана Вырыпаева, обратившись к его пьесе «Кислород».

Пятая секция «Трансмедиальность новейшей литературы» под модерацией Алексея Масалова открылась докладом Дарьи Ильговой (РГГУ) о футуризме и цифровых медиа, в рамках которого она рассуждала о специфике языках экрана и страницы. Завершил блок доклад Полины Войцук (РГГУ) о репрезентации советской эпохи в отечественных комиксах.

Конференция завершилась подведением итогов, выражением благодарности участникам и организаторскому составу. Заключительное слово было произнесено Евгенией Воробьевой, заместительницей заведующего кафедры истории русской литературы новейшего времени. Она упомянула, что подобная конференция, ориентированная на студенческие исследования именно новейшей литературы и современного литературного процесса, среди многочисленных студенческих конференций проводится впервые. Отдельно Евгения Исааковна подчеркнула, что полемика, вызванная докладами участников, была настоящей и интересной. 

Если вы по каким-то причинам не смогли присутствовать на конференции, вы можете посмотреть видеозапись мероприятия по ссылке.