РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В рамках Дней Студенческой науки РГГУ состоялось заседание СНО «#RGGUTRIPLAB – Лаборатория путешествий»
05.11.2021

В рамках Дней Студенческой науки РГГУ состоялось заседание СНО «#RGGUTRIPLAB – Лаборатория путешествий»


В рамках Дней Студенческой науки РГГУ состоялось заседание СНО «#RGGUTRIPLAB – Лаборатория путешествий». 

В начале заседания, руководитель Лаборатории И.П. Азерникова поздравила выпускника РГГУ и одного из самых активных участников #RGGUTRIPLAB Александра Лобанова с тем, что он занял третье призовое место в конкурсе студенческих научных работ «Выпускная квалификационная работа студентов РГГУ»! Александр присутствовал на заседании онлайн, горячо поблагодарил своих преподавателей и пожелал удачи в научной работе всем присутствующим гостям. 

Секретарь Лаборатории - Е.А. Левицкая выступила с предложением переименовать Лабораторию в #RGGUTRIPLAB, в связи с изменениями в названии Факультета истории, политологии и права в Факультет востоковедения и социально-коммуникативных наук. Предложение было единогласно поддержано. 


На заседании Лаборатории Путешествий 27 октября 2021 г. с докладом "Локальная история и туризм: взаимодействие в постковидную эпоху" выступила Анна Калашникова, студентка 2-го курса магистратуры направления подготовки "Туризм". 

Анной были рассмотрены возможные пути восстановления отечественной туристской индустрии после длительного "коронавирусного застоя", а также было сделано предположение, что в целях спасения отрасли необходимо восстанавливать усадьбы и развивать усадебный туризм. Анна в подробностях охарактеризовала такие усадьбы как Степановское-Волосово и Марфино и восхищалась результатом восстановительных работ.

Особый акцент был сделан на количестве российских усадеб, которые пребывают в разрушенном или полуразрушенном состоянии и требуют срочного восстановления и капиталовложений как историко-культурные памятники XVIII-XIX вв. 

Однако целесообразность данного положения вызвала оживленную дискуссию. Студенты исторического факультета парировали, что часть дворянских усадеб олицетворяет не только историю императорской России, но историю повседневности и историю быта, так как на их территории могли располагаться пивоваренные заводы, лечебно-профилактические медицинские учреждения или даже тюрьмы - по мнению многих специалистов не менее значимые объекты истории Советского Союза, страны, которая взрастила и сформировала не одно поколение. 

Тем не менее, большинство из присутствующих поддержало точку зрения И.П. Азерниковой о бесперспективности ведения подобных споров, так как не представляется возможным и этичным возвысить историю одной эпохи и понизить значимость другой.

В процессе встречи также выяснилось, что усадьбы не представляют интереса для более чем шестидесяти процентов молодежи, что может быть обсусловлено недостаточным уровнем их популяризации.

Таким образом, благодаря Анне Калашниковой в очередной раз была поднята глобальная проблема "перезагрузки" сферы туризма и места усадебной культуры в ней.

Текст был подготовлен Е.А. Левицкой