РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Все новости


Состоялся круглый стол «Калмыки: между Тибетом и Россией»
01.11.2021

Состоялся круглый стол «Калмыки: между Тибетом и Россией»

22 октября в РГГУ прошло первое заседание научного студенческого объединения «Доржиевское общество этногеополитики» – круглый стол «Калмыки: между Тибетом и Россией». На нем выступили бакалавры и магистранты Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ, а также приглашенные спикеры из Республики Калмыкия. Модератором круглого стола выступил научный руководитель общества Максим Михалёв, доктор исторических наук, доцент УНЦСА.


Приветственное слово разделили между собой преподаватели УНЦСА Максим Михалёв, Владимир Кляус и представитель МИД России в Астрахани Мерген Джеваков. Было высказано пожелание, чтобы подобный формат взаимодействия молодых ученых и общественных деятелей способствовал тесному сотрудничеству, выходил на межрегиональный уровень научной кооперации.

Круглый стол был разделен на две секции: первая часть заседания была посвящена буддизму, его роли в жизни калмыцкого общества, взаимодействию буддистских и калмыцких лам, а также неформальной региональной конкуренции буддистских школ. Мы с большим удовольствием и неподдельным интересом слушали доклад заведующего отделом археологии, этнологии и антропологии Калмыцкого научного Центра РАН А.В. Цороса о школе Ньингма и её роли в сотрудничестве России и Тибета, его комментарии к докладам студентов были особенно интересны. Ключевым докладчиком секции стал А.Н. Басхаев, к.и.н., заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, который выступил с ретроспективным анализом возрождения буддийской сангхи в Калмыкии в конце ХХ – начале XXI веков.

В рамках круглого стола обсуждались также темы геополитического характера: наследие «Большой Игры», геополитического соперничества России и Британии в Тибете, а также подводились итоги этнографической экспедиции УНЦСА РГГУ в Калмыкию летом 2021 года. Докладчиками второй, этногеополитической и исторической, части выступили магистранты и бакалавры УНЦСА. По мнению г-на Цороса, доклад Ивана Якухина «Взаимоотношения школ Тибетского буддизма в современной Калмыкии по результатам экспедиции ЦСА РГГУ в июне 2021 года» выявил ряд интереснейших проблем для дальнейшего обсуждения. Уже после заседания он выразил свое восхищение докладами студентов, заинтересованностью аудитории, а также тем, что нам, как он выразился, удалось «вскрыть многие проблемы Калмыкии». Он добавил, что в Элисте обсуждают конференцию, и пригласил нас продолжить дискуссию уже в Калмыкии.

Участники и слушатели заседания получили полезный опыт межкультурного и межконфессионального диалога, который в стенах РГГУ заложил фундамент дальнейших исследований и тесного сотрудничества.