РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


 В РГГУ прошел показ фильма Евгения Кожокина «Учитель немецкого»

В РГГУ прошел показ фильма Евгения Кожокина «Учитель немецкого»

Опубликовано: 14.10.2021 |  Обновлено: 14.10.2021 16:34:27 |  Просмотров: 33

6 октября в Центральной аудитории РГГУ состоялся показ документального фильма Евгения Кожокина «Учитель немецкого».

Фильм рассказывает о нелегкой судьбе Рахима Бурханова – таджикского преподавателя немецкого языка, который прошел войну, ГУЛАГ, но несмотря на все трудности и испытания судьбы, остался достойным гражданином своей страны.

Преподаватели и студенты остались под большим впечатлением от просмотренного фильма.

«Фильм заставил подумать о ценности языка, которую мы не всегда осознаем. Вам удалось показать связь слова и смысла. Я призываю студентов поразмышлять и понять значимость языка для себя самих и для страны. Спасибо вам за то, что смогли проникнуть в душу!», - сказала и.о. проректора по международной деятельности Вера Заботкина.

Первый проректор-проректор по научной работе Ольга Павленко выразила благодарность режиссеру и съемочной команде фильма за значимый для истории труд.

«Всего за 50 минут фильма вы смогли ярким и метафорическим языком рассказать об очень сложных процессах, объединив судьбу человека с историей государств, проникнув глубоко в разные ментальности: западные, евразийские, центрально-азиатские», – подчеркнула Ольга Вячеславовна.

После показа фильма режиссер Евгений Кожокин рассказал о трудностях, с которыми столкнулась съемочная группа.

«Мы не смогли поехать в Германию и Польшу - значимые места в жизни героя фильма. Но смогли поехать в Воркуту и снять кадры в шахтах, где работал во время заключения Рахим Бурханов. От этих съемок мы всей съемочной командой испытали страх. Страшно видеть мужчин, которые каждый день идут на работу и не знают, вернутся домой или нет», - поделился Евгений Михайлович.

Студенты РГГУ поинтересовались у режиссера, почему был выбран именно такой герой для фильма.

«Мне нравится снимать фильмы про сильных и красивых людей. Рахим Бурханов был именно таким. Однажды мой знакомый рассказал мне историю о судьбе Рахима. Она меня зацепила. Рассказал про идею продюсерам и было принято решение снять фильм», -  подчеркнул режиссер, отвечая на вопрос одного из студентов.

«То, что я стою на сцене один –  неправильно. Команда, которая работала над фильмом большая и без нее фильма не было бы. Мне очень повезло с людьми, с которыми я работал. Ваши аплодисменты для них», - именно такими словами Евгения Кожокина завершилось обсуждение фильма «Учитель немецкого».