РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Состоялась IV международная научная конференция «Дети – жертвы террора и Холокоста: история, лечение, память»

Состоялась IV международная научная конференция «Дети – жертвы террора и Холокоста: история, лечение, память»

Опубликовано: 08.10.2021 |  Обновлено: 11.10.2021 17:06:58 |  Просмотров: 20

10 сентября 2021 года при поддержке гранта Президента РФ, Научно-просветительского центра «Холокост» и Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» (сопредседатели – Сусанна Дудиева и Анета Гадиева) в зале «ЮНЕСКО» Северо — Осетинской Медицинской Академии состоялась IV международная научная конференция «Дети – жертвы террора и Холокоста: история, лечение, память».

Работа конференции, среди участников которой находились пострадавшие в бесланской трагедии, очевидцы тех событий, осуществлялась в формате двух пленарных заседаний: «Спасибо, доктор!» и «Сохранение исторической памяти о трагедии в Беслане».

Директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Илья Александрович Альтман прочитал доклад на тему: «Культура памяти о трагедии народов в годы Второй мировой войны и возможности использования международного опыта в музейно-выставочной деятельности о трагедии в Беслане».

Аналитик МНОЦ истории Холокоста и геноцидов Светлана Анатольевна Тиханкина, кандидат философских наук, руководитель образовательных программ Центра «Холокост» (г. Москва), ознакомила присутствующих с докладом: «Учебные программы и пособия о детях-жертвах террора».

С приветственной речью к собравшимся обратился врио председателя правительства Северной Осетии Александр Реутов. Ректор Северо -Осетинской Медицинской Академии Олег Ремизов произнес слова благодарности представителям Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» за сохранение памяти о погибших. Перефразируя слова Марии Ухитиловой, автора памятника 82 детям, убитым в 1942 году в деревне Лидице под Прагой, он сказал: «Вы возвращаете от имени всего мира 186 погибших детей небольшой нации на их родную землю, а также всех других погибших детей в бессмысленных войнах и терактах». Олег Ремизов отметил, что самыми уязвимыми жертвами бесчеловечных идеологий являются дети, убийство которых рассматривается террористами и их пособниками как наиболее эффективный механизм воздействия на людей в разных странах.