РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В.Ф. Пряхин представил доклад на международной научной конференции «Мир после COVID-19: старые и новые ответа на неопределенности и вызовы»

В.Ф. Пряхин представил доклад на международной научной конференции «Мир после COVID-19: старые и новые ответа на неопределенности и вызовы»

Опубликовано: 14.09.2021 |  Обновлено: 14.09.2021 10:01:56 |  Просмотров: 56

С 30 августа по 4 сентября состоялась командировка профессора В.Ф. Пряхина в Северную Македонию, где он принял участие в Международной научной конференции «Мир после COVID-19: старые и новые ответа на неопределенности и вызовы».


В связи с низкой эффективностью деятельности Европейского Союза и НАТО по упреждению и решению глобальных проблем и укреплению региональной безопасности участниками мероприятий была выражено мнение о необходимости глобального международного сотрудничества независимо от политических и военных противоречий между странами. В этом контексте участники конференции (Швеция, Испания, Турция) выразили мнение, что не следует пренебрегать позитивным опытом т.н. «авторитарных» режимов, проявивших бόльшую способность противостоять COVID-19. В глобальном контексте многие участники выразили мнение, что в свете фиаско операции «Несокрушимая свобода» положен конец лидирующей роли США и концепции монополярного мира. 


Со своей стороны, В.Ф. Пряхин представил доклад с изложением наработок РГГУ в области формирования гуманитарных предпосылок для упреждения глобальных вызовов и угроз в контексте формирования нового политического мышления с использованием исторического наследия русского космизма.